6.35 275
6.70 1057

Сериал Разум и чувства (1981) /Sense and Sensibility/ онлайн

Актеры:
Ирен Ричард, Трэйси Чайлдз, Энни Леон, Роберт Сванн, Дональд Дуглас, Марджори Блэнд, Боско Хоган, Питер Вудворд, Джон Оуэнс, Джина Роу
Режисер:
Родни Беннетт
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1981
Добавлено:
4-7 серия из 7 (02.07.2015)
О чем сериал «Разум и чувства (1981)»
Родовое гнездо Дэшвудов рухнуло, словно песочный замок под напором волн судьбы. Оказавшись в безвыходной ситуации, они столкнулись с неминуемой бедностью. Смерть patriarchа – повелителя семейного клана – открыла страшную правду: все его достояния достаются первенцу от первого брака, а его законная супруга и дочери Марианна и Элинор лишены наследства. Хоть молодой наследник готов протянуть руку помощи своим несчастным родственницам, его семейный клан восстает против этого благородного замысла. В результате двое прекрасных дам оказываются на волоске от нищеты, обречены на жизнь в вечной неуверенности. Им дозволено лишь временно остаться в их родовом гнезде, но это – временная мера, предвестник скорого изгнания. На горизонте маячит туманное будущее, полное испытаний. Девушкам грозит одиночество и безвыходность. Их шансы на удачную замужнюю жизнь стремительно тают, ведь в то время приданое играло ключевую роль в судебно-социальном статусе женщины. Марианна – существо, полностью поглощенное эмоциями, неспособная к трезвому взгляду на ситуацию и принятию рациональных решений. Ее нежные чувства не помогут им спасти семью от гибели.
Рецензии
Будучи почитательницей литературных произведений Джейн Остин, я с нетерпением жду каждую новую экранизацию её работ. Радость от удачных постановок граничит с огорчением от тех, которые не оправдывают ожиданий. Именно поэтому "Разум и чувства", один из моих любимых романов писательницы, вызывал у меня двойственные ожидания. Две уже существующие экранизации – легендарная версия 1995 года с Эммой Томпсон и Кейт Уинслет в главных ролях и новейший проект – представляли собой два разных подхода к источнику. Старшая экранизация, безусловно, впечатляет своим целостным сюжетом, за который сценарист Эмма Томпсон удостоилась премии Американской киноакадемии. Выше всяких похвал игра актёров и точность следования первоисточнику. Но мне всегда казалось, что Эмма Томпсон, несмотря на талант, не являлась полной воплощённой идеей Элионор Дэшвуд. На тот момент ей было около 35 лет, а героине должно быть всего лишь 19. С другой стороны, новая экранизация покорила меня практически во всем. Миссис Дэшвуд получилась настоящей аристократичной дамой – обладательницей изысканных манер, сочетавших в себе доброту и рассудительность, глубоко чувствующей и преданной своим дочерям. Игра актрисы убедительна и точна. Что касается Элионор, то актриса, сыгравшая её, не оправдала моих ожиданий по внешности – она показалась мне слишком серой и незаметной. Мои представления о героине были другими. Но игра актрисы передала характер героини – умную, воспитанную, рассудительную и заботливую девушку. А вот Марианна, сыгранная Чарити Уайкфилд, произвела на меня впечатление настоящей эмоциональной бури. Она чувственная, теплая, искренняя и открытая. И ее внешность – пышные кудрявые волосы, большие глаза, полные чувств – лишь дополняют образ героини. Особенно завораживает ее игра в сцене с Уилби у его тети! Эдвард Феварс, пусть и красивый, не до конца раскрыл свой потенциал. Но Полковник Брендон порадовал своей харизмой и благородством – настоящий остиновский герой! Остальные герои также заслуживают внимания: харизматичный Уилби, точная передача образа Фанни молодой актрисой, играющей Маргарет, и наивные Люси Стил и ее кузина. Нельзя не отметить красоту пейзажей Великобритании – моря, зелени, а какая прекрасная музыка сопровождает фильм! В целом, новая экранизация "Разум и чувств" оправдала мои ожидания. Я была тронута до слез в некоторых сценах и уверена, что этот проект достойно стоит рядом с первоисточником и заслуживает зрительского признания.
Вдохновленный недавней премьерой адаптации «Гордости и предубеждения» от BBC, я не могу сдержать восторга от этой экранизации. Я осознаю, что многие могут предпочесть другую версию, например, культовый фильм 1995 года с Кейт Уинслет, Хью Грантом и Аланом Рикманом. Но лично мне исполнилось желание увидеть именно такой взгляд на историю, какой подарила нам BBC. Актеры прекрасно вписались в свои роли, передавая тонкие нюансы чувств персонажей. Марианна воплощена с поразительной точностью: одновременно прекрасная, теплая и романтичная, не скрывающая своих эмоций и смело защищающая старшую сестру в трудные моменты. Остальные герои, такие как Хэтти Морахэн в роли Хэтти Морахэн, Дэн Стивенс и Доминик Купер, также подарили яркие и запоминающиеся образы. Но настоящим шедевром являются пейзажи, на которых разворачивается история. Они наполнены легкостью, красотой и притягательностью, погружая зрителя в волшебную атмосферу английской провинции. Вся картина кажется живым полотном из зелени холмов, ласковых лугов и синевы неба. Я словно сама хотела оказаться там: посидеть на склоне холма, любуясь окружающим миром, взбираться на зеленые вершины, прогуляться по цветущим аллейкам, качаться на качелях под густым деревом или скакать на белом жеребце в проливном дожде. Море – это отдельная песня! Оно величественно и необъятно, его волны шумно накатывают на темные камни берега, словно пританцовывая в солнечных лучах. Картина мамы с тремя дочерьми, наслаждающимися морем, - настоящий символ счастья и покоя. Великолепные съемки, завораживающая музыка – все это создает неповторимую атмосферу романтизма и уюта. Мягкие звуки пианино, прозвучавшие из под пальцев Марианны, добавляют еще больше глубины и трогательности моменту. И, конечно же, невозможно не отметить любовь – тот самый цветок, который распускается в сердцах юных героев. Чувство между Элинор и Эдвардом, зарождающееся в душе Марианны по отношению к Уиллоби – все это пронизывает историю, наполняет ее жизнью и делает ее таким же трогательным и вечным романом, как работы Джейн Остин.
Великобритания в этом фильме предстает во всей своей монументальности: серые и изумрудные тона пейзажа, пронизывающие ветры, волны, бьющиеся о скалистые берега, и влажные зеленые холмы создают поистине завораживающую картину. Музыкальное сопровождение - шедевр! Сокол, парящий в небе, сливается с лирическими, светлыми, чуть грустными аккордами фортепиано - результат поразительно проникновенный, словно написанный для русских душ. С художественной точки зрения фильм безукоризнен, но актерская игра вызывает неоднозначные чувства. На протяжении всего фильма мне не удавалось понять, почему Элинор постоянно с широко открытым ртом и испуганными глазами. Выражение ее лица напоминает рыбу, выброшенную на берег - мисс Дэшвуд старшая смотрится достаточно тупо. Ее речь часто звучит неуверенно, натянуто, будто актриса с трудом произносит текст правильным английским акцентом. Мариэн – молодая, живая и привлекательная, но ее современный тональный окрас совершенно несоответствует образу девушки того времени. Эдвард – очаровательный, но чересчур раскрепощенный. Иногда кажется, что он совсем не подходит к сдержанной и тихой Элинор. Выбор актера на роль Уиллоби был неудачным. От него требовалась лишь симпатичная внешность, а Уиллоби в фильме выглядит непривлекательно: тяжелый взгляд, лишенный интеллекта или соблазнительности. Зато полковник Брэндон – настоящее сокровище фильма! Моррисси превосходит Рикмана 1996 года своей живостью и обаянием. В новой версии полковник улыбается еще чаще, а его улыбка - искренняя, добрая: то грустная, то теплая, открытая, заботливая. Актер блестяще справился со своей ролью. Полковник Брэндон – самый правдивый и обаятельный персонаж в фильме. Отличные работы второго плана у Люси Бойнтон (Маргарет), Джанет МакТир (миссис Дэшвуд) и Марка Уильямса (Сэр Джон Мидлтон). В целом фильм можно охарактеризовать как двухцветный: есть в нем сероватые места, неубедительные актеры и монументальные моменты, а есть яркие, запоминающиеся сцены, полные жизни. Фильм пронизан ветром, дождем и лирикой, оставляя светлое воспоминание о себе. Это кино для души. Тем, кто еще не видел его, я настоятельно советую посмотреть.