
6.75
2216
Сериал Солнечный ветер онлайн
Актеры:
Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Ерёменко мл., Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Майя Булгакова, Михаил Глузский, Виктор Смирнов, Людмила Иванова
Режисер:
Ростислав Горяев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6
(07.08.2014)
О чем сериал «Солнечный ветер»
Надежда Петровская, стержень повествования, некогда питала горячее желание постичь тайны физиологии. Однако судьба свела её с техническим вузом, и она обрела профессию инженера. Узаконив свои отношения браком, Надежда перебирается в Иркутск, где решает не прибегать к своим инженерным навыкам, а вместо этого стремится к науке, став простым лаборантом в институте. Казалось бы, ее заветная мечта наконец-то начинает сбываться...
Но жизнь полна неожиданностей, и мир работы Надежды омрачается неладами с руководством. Её неукротимый характер становится причиной трений не только в стенах института, но и в её семейной жизни.
Однако Надежда – женщина железной воли. Получив приглашение на научный симпозиум за свои статьи о физиологии, она демонстрирует свою блестящую эрудицию, с достоинством защитив свой доклад. Спустя определённое время она удостоивается звания кандидата наук.
Мечта Надежды сбылась? Истинно ли это то, чего она всегда желала? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Кинематограф часто берется за тему медицины и науки, но часто делает это через искаженную призму, романтизируя или же совершенно упуская суть этих профессий. В кино мы видим идеализированных врачей и гениальных ученых, одержимых своей работой, окруженных атрибутами успеха и величия. Но реальность далека от этого вымышленного мира.
В упомянутом сериале, как и во многих подобных проектах, прослеживается глубокое непонимание того, что собой представляет мир науки. Авторы пытаются изобразить его фантастическим и загадочным, создавая иллюзию невероятных открытий и немыслимых экспериментов. На самом же деле наука – это кропотливый труд, постоянное анализирование, вера в результат и умение работать с точностью и терпением.
Не вызывает удивления, что в таких фильмах постоянно присутствуют шаблонные образы и заезженные сюжетные повороты. Авторы, не имея должного понимания сути науки, рисуют ученых как нервных, истеричных личностей, граничащих с безумием. Такой подход создает искаженный и наигранный образ, который далекий от реальности.
Вместо того чтобы показать сложность научного поиска, изучение, экспериментов, авторы создают неправдоподобные ситуации, которые больше похожи на сказку, чем на документальную картину. В итоге получается поверхностное изображение, которое не отражает ни трудности, ни прелести работы в науке.
Проблема еще и в том, что подобные фильмы транслируются на всю страну, формируя ложные представления о профессии ученых. Зритель может поверить в стереотипную картину и воспринимать реальных ученых как заумных и неадекватных людей.
Стоит отметить, что были и исключения из этого правила. Например, фильмы от "Центрнаучфильм" старались максимально объективно отражать мир науки, придерживаясь документального жанра.