
Сериал Истории Великой Победы онлайн
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Беларусь
Вышел:
2014
Добавлено:
11 серия из 11
(25.03.2015)
О чем сериал «Истории Великой Победы»
В сердце этого документального повествования бьется отчаянная история ветеранов Великой Отечественной войны – людей, которые не раз рисковали своими жизнями, сражаясь за нашу свободу. Их подвиг заключался не только в физической стойкости, но и в безграничной душевной силе, позволившей им выжить в охваченной хаосом и ужасами войне.
Мы привыкли вспоминать их лишь однажды в году – 9 мая, в день торжества победы. Но этот проект стремится к чему-то большему: он открывает нам завесу тайны, показывая истинный облик войны через призму личных историй героев. Это не просто хроника боевых действий; это исповедь души, запечатленная в голосе тех, кто прошел сквозь ад и вы emerged из него не сломленным.
Каждый ветеран, разделяющийся с нами своим опытом, стремится донести до нас важность мира – той ценности, за которую они заплатили кровью. Его слова – это призыв к благодарности и уважению к их подвигу, к осознанию того, что мирная жизнь, которой мы наслаждаемся сегодня, – драгоценный дар, полученный ценой огромных жертв.
Пока эти храбрые люди еще живы, наша обязанность – беречь их память и оказывать им должный почёт. Ведь они нуждаются в том, чтобы услышать: "Спасибо", чтобы знать, что их подвиг не забыт. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Внезапно для меня открылся удивительный мир документального кино - проект "Истории Великой Победы", созданный в Беларуси. Это не просто сбор хроники, это живые голоса ветеранов, каждый из которых прошел через ад войны от начала до конца. Перед нами встают образы мужественных солдат, которые не склонили колени перед тиранией, шли на верную смерть, чтобы оставить нам шанс жить в свободе.
Сегодняшний мир, пусть и красивый в своей внешней оболочке, оставляет желать лучшего в отношении к человеку. Но именно от этих историй ветеранов мы черпаем мудрость и понимание ценности нашей свободы. В проекте рассказывается об участии ветерана Александра Фёдоровича Фенья в боях за Борисов на третьем Белорусском фронте.
Третий Белорусский фронт, пятая гвардейская танковая армия – это история о жесткой реальности войны. На тот момент у армии было всего два танковых корпуса, а не привычные два-три, плюс механизированные. Это серьезное ограничение в возможностях ведения полноценного боя, особенно на реке Березине под Борисом.
Если бы у них был хотя бы один дополнительный резерв, они смогли бы сразу преодолеть не взорванный мост и войти в город. Но отсутствие мощных резервов привело к тому, что немцы оказались быстрее – они взорвали мост, не дав войскам третьего Белорусского фронта пройти через Березину.
Каждая серия проекта - всего по четыре минуты – содержит самое главное, самое важное из личных воспоминаний ветерана. Так Александр Фёдорович рассказывает о встрече с маршалом Советского Союза Василевским, который лично руководил переправой танкового взвода, подбодрил солдат и не ругался ни словом. Благодаря его поддержке и мужеству бойцов они быстро продвинулись к Минску - самому сердцу любимой Беларуси.
Мы должны снимать больше таких документальных проектов, тем более с уходящими в историю людьми. Сегодня, когда происходит массированное уничтожение всего святого и хранимого нами, мы должны ополчиться против этой неблагодарности и ответить на брошенный вызов.
Наши дети, внуки и правнуки обязаны помнить, какую цену заплатили наши прабабушки и прадедушки за Великую Отечественную победу. Пока мы все вместе сплочены одним боевым духом памяти - Запад не сможет нас расколоть. Мы – люди, живущие на земле, где издавна шли кровопролитные бои, но ни одна душа и сила не смогла нас сломить.
Важно помнить, кто мы есть и с кем идем в бой, потому что за нами стоит все воинство небесное. Пока мы верим - нас не одолеет темная сила, которая нависает над нами как угроза со всех сторон.
В следующей серии проекта нам расскажет милая бабушка Мария Михайловна Рохлина о битве в Сталинграде и ужасной зиме на Волге. Она поведает о том, как тяжело раненый человек переправлялся через не везде замерзшую реку, когда все стояли молча в ожидании добровольца. Тогда маленькая санитарка всего тридцати килограмм веса и крохотного роста вышла вперед, рискуя жизнью ради спасения человека.
Страшные рассказы очевидцев о тех военных годах – это не просто истории, это напоминание о мужестве, отваге и самопожертвовании людей, которые сражались за нашу свободу.