
7.49
1415
6.60
151
Сериал Инквизиция /Inquisitio/ онлайн
Актеры:
Орельен Вик, Владислав Галард, Аннелиз Эм, Лула Коттон-Фрапье, Квентин Мерабет, Анн Броше, Филипп Дюкло, Кристоф Флюдер, Ив Жак, Филипп Лоденбаш
Режисер:
Николя Кюш
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2012
Добавлено:
7-8 серия из 8
(06.10.2013)
О чем сериал «Инквизиция»
Вглубь Карпантры пронзила путём мрачных аллей и вековых деревьев мощная фигура - инквизитор Барналь, избранник из отряда величайших преследователей ереси. Его шаги несли в себе тяжёлое предчувствие; наставления папы Климента VII были обречены на трагическое исполнение. В Карпантру прилетел ветер перемен, веявший бедой и тайной – кто-то посмел осквернить сакральное: распятый на кресте был священник.
В это же время в уютном доме поспешно готовился к рождению ребёнка несчастный Лекло. Самюэль, молодой целитель, со своим отцом Давидом, рисковал своей судьбой, помогая жене Лекло преодолеть мучительные роды. Их благодеяние нарушало строгий запрет на лечение христиан – но в сердце Самуэля не было места жестокости и предрассудками. Когда он вышел из дома, где только что раздался плач младенца, то его взгляд был поражён ужасной картиной: на кресте в ближайшей церкви горел распятый аббат Тюйяр. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мир телевидения пестрит разнообразием, но не все предлагаемое вниманию зрителя качеством обладает.
Среди множества российских каналов, я доверяю прежде всего ГТРК «Культура». Ведь канал сдержал своё обещание – он действительно возносит культуру в массы, и подобного рода "грязь" ему неведома. Именно поэтому эта телестанция для меня выступает своеобразным эталоном качества, площадкой тестирования многих программ и сериалов.
Однако французский восьмисерийный фильм «Инквизиция», к сожалению, не был мной увиден на этой платформе. Но я обратилась к онлайн-версии с озвучкой для канала «Культура» и вновь убедилась: доверие оправдалось.
Это произведение – настоящий шедевр, вышедший за рамки обычного кинематографа. Можно провести параллель с культовым фильмом "Имя Розы", вышедшим на экраны в далеком 1986 году по одноименному роману итальянского писателя Умберто Эко. И там, и там история разворачивается в мрачные времена действия специального церковного суда – инквизиции, созданного католической церковью. В "Имени Розы" францисканский монах (которого блестяще сыграл Шон Коннери) вместе с молодым послушником расследует ряд загадочных смертей в бенедиктинском монастыре на севере Италии.
В сериале «Инквизиция» же из самого названия понятно, что мы сталкиваемся с деяниями этих церковных судей. Великий инквизитор Барналь прибывает в городок Карпантра, чтобы разобраться в жестоком преступлении: священник распят на кресте.
Конечно, это не единственное злодеяние, которое встречается по пути у зрителя. И как во все времена и сейчас, вся череда зла – следствие борьбы за власть.
В данном случае Папы – римский и авиньонский – противостоят друг другу. Причем они не гнушаются ни одними средствами, дело доходит даже до чумы. К сожалению, религиозная мерзость – это известное дело. А в сериале «Инквизиция» она показана с поразительной отчетливостью.
Но главное, и во время, и после просмотра, - суметь отделить истинную Веру в Бога от деяний лживых и циничных церковных служителей. Глядя на все те страдания героев, невольно приходит мысль, что Бога нет! Но нет-нет, и здесь Он, Великий и Всемогущий, являет себя в самые судьбоносные моменты.
Особо хочется отметить, как показано тогдашнее европейское еврейство. В «Инквизиции» оно выглядит достаточно трусливым и неправедным. Мы наблюдаем тех же грешных людей, отчаянно спасающих свои шкуры, забывших не только общинные интересы, но, кажется, и вовсе о Боге.
Каждый из Пап отчаянно борется за власть, каждый старается любыми способами очернить конкурента, пытаясь доказать народу, что именно он является истинным главой церкви. Обвинения в ереси, сжигание ведьм на кострах, казни евреев – всё делается для того, чтобы утвердить авторитет и в итоге властвовать единолично.
При всей присутствующей в сериале жестокости, при наличии огромного количества злодеяний, сюжет очень увлекает. К тому же привлекает отличная игра актеров, хорошая режиссура и операторская работа. Нет особенных взлетов, но и проколов нет. О снятой французскими кинематографистами «Инквизиции» можно говорить как о хорошем, добротном кино, сделанном на ровном высоком уровне.
Вот только страшно подумать, каким запредельно бесчеловечным явлением была инквизиция, погубившая не только великого ученого Джордано Бруно, но и множество простых людей. Ведь на кострах сжигались исповедующие лютеранство, просто состоятельные горожане, якобы ведьмы и даже дети.
Слово "инквизиция" давно стало синонимом коварства и лжи. В нашем сознании она олицетворяет людей, способных на безжалостное и изощренное уничтожение всех, кто мешает им достичь своих целей. Отголоски средневековой инквизиции, оставившей кровавый след в истории человечества, до сих пор пугают нас.
Фильм "Инквизиция" я смотрела с тревогой, ожидая очередной картины насилия и бесчеловечности. Ведь средневековый мир был полон страха перед неизвестным, где каждая загадка трактовалась как колдовство. Женщины могли быть сожжены на костре за цвет волос – рыжий, якобы, являлся признаком ведьмы. А врачеватель, чудесным образом излечивший больного, автоматически объявлялся колдуном.
Но несмотря на опасения, фильм полностью меня увлек своей драматичностью и мастерской игрой актеров. Я не могла оторваться, желая увидеть победу добра над злом. И хотя она присутствовала в финале, она оказалась относительной.
Да, злодеи были наказаны, а справедливость, казалось бы, восторжествовала. Но как ее можно было удержать в средневековье, эпоху мрачных канонов и безжалостных догм? Ведь именно поэтому ее часто называют "темным веком".
Сюжет фильма крутится вокруг инквизитора Барналя, которому Папа Климент VII поручает расследовать дьявольское преступление в Карпантре – убийство священника на кресте. С каждым развитием сюжета мы понимаем, что настоящая причина всех ужасов кроется в противостоянии двух пап – Римского и Авиньонского. Они действуют тайно, манипулируя Барналем и де Тюреном, используя любые средства для достижения своей цели: обвинения невинных в ереси, публичные казни ведьм и даже эпидемии чумы.
Но ни один из претендентов не смог занять папский престол, несмотря на все злодеяния.