
7.12
1640
7.20
59
Сериал Скандальное происшествие в Брикмилле онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Эммануил Виторган, Александра Яковлева, Евгений Весник, Александр Вокач, Нелли Корниенко, Борис Клюев, Борис Иванов, Яна Аршавская, Григорий Лямпе
Режисер:
Юрий Соломин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1980
Добавлено:
сериал полностью из 2
(16.01.2013)
О чем сериал «Скандальное происшествие в Брикмилле»
Жизнь мистера Кэттла протекала в Брикмилле, крошечном английском городке, по заведенному ритму, подобно тикающему часовому механизму. Его существование было упорядочено строгими правилами, подобными незыблемым законам вселенной. Каждое утро начиналось с утреннего приема пищи, затем последовала неизменная дорога к зданию банка, где он проводил большую часть дня, погруженным в дела и финансовые операции. Обеденный перерыв был коротким, почти мгновенным, после которого Кэттл снова возвращался к выполнению своих обязанностей до самого конца рабочего дня. Такая монотонная череда дней продолжалась без изменений, как будто время для него остановилось.
Но в один из промозгливых, дождливых дней, когда Кэттл уже был близко к своему банковскому пристанищу, его внимание привлекла витрина магазина игрушек. Он застыл у нее, словно очарованный красотой и жизнерадостностью детских развлечений.
Миссис Твигг, экономка мистера Кэттла, была ошеломлена, когда ее хозяин ввалился домой с мешками полными неожиданных покупок. Он громко заявил, что больше не желает тратить свое время на банковские дела. Его слова зазвучали как революция в привычном порядке вещей. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В один из хмурых ноябрьских дней почтенный глава банковского учреждения, возвращаясь с ранней работы домой, увидел в витрине магазина беззаботно играющего ребенка. Взгляд этого крохотного создания, ослепленного радостью и жизнью, пронзил серую оболочку банкира, напомнив ему о той искре неповторимости, которую он потерял somewhere along the way.
В суете будней человек словно превращается в безликого подобия самого себя, заменяя яркие краски души серостью и рутиной. Главный герой картины задается мучительным вопросом: "а зачем?". Ведь размеренная жизнь, уважение окружающих – разве не все необходимое для счастья?
Юрий Соломин создал фильм о том экзистенциальном кризисе, который подстерегает душу, привыкшую жить по шаблонам. Искренняя игра актеров, особенно главного героя, безусловно является достоинством этой работы.
Лицемерие – цепь, сковывающая всех, кто крутится в колесе обыденности. Как хорошо, что все остальные живут так же, как и ты, скованные условностями. И как плохо, что иногда появляются люди, способные преодолеть стыд и нарушить заведенный порядок. Порядок, церемониал, традиции – разве мы не для того родились на свет, чтобы сохранить полученные в наследство от предков представления о жизни и морали? Ведь мир держится на этих столпах.
Но что же потрясло мистера Кэттла, заставив его проснуться ото сна? Искренний смех ребенка. Даже в дождливую погоду, когда все вокруг окутано серостью, детям хватает внутреннего света, чтобы искриться и освещать мир своими эмоциями. А что у взрослых? Они тоже смеются, но это совсем другой смех – злой, ироничный, саркастичный. Но если человек способен отыскать в глубине своего сердца внутреннюю силу ребенка, он еще жив. Он еще не превратился в бездушное существо. И какое счастье, что есть другие люди, которые понимают, что этот внутренний ребенок есть в каждом из нас. С таким человеком важно подружиться, чтобы вместе их внутренние дети могли бороться за свою дружбу против серых оболочек, сковавших человеческие души.
Этот простой фильм не блещет внешним антуражем, но это и не нужно. Ведь речь идет о внутренней жизни, о развитии души, которое происходит тайно, в ограниченной капсуле нашего внутреннего мира. Съемки происходили скромными средствами, практически в одной комнате, на одной улице маленького прибалтийского городка. Но атмосфера старинной чопорной Английской Традиции передана очень точно.
Актерский состав – все звезды! Корниенко, Яковлева, Витроган, Клюев, Вестник, Иванов – советские актеры старой школы, среди которых трудно выделить кого-то особо. Безусловно, Соломин, в главной роли, возвышается над всем действом, но в этом смысл, глубочайшая философия. Ведь и его герой внезапно возвысился над общей массой людей, понуро бредущих к последней черте земного существования.
Окончание фильма на хорошей позитивной ноте доставляет удовольствие, потому что зритель сильно проникается событиями, происходящими с главным героем. Не хочется ни в коем случае никакого трагизма. Потому что поздняя любовь добропорядочного банкира вызывает искреннее сопереживание. Мечта – на то и мечта, чтобы реализоваться. Поздно – это всегда лучше, чем никогда.
Рецензия с пренебрежительными замечаниями в адрес Нелли Корниенко задела меня до глубины души. Я считаю, что исполнительница роли Делии Мун – просто воплощение очарования. Когда я впервые увидела этот фильм тридцать лет назад, я была безмерно очарована именно этим персонажем. Пересматривая "Скандальное происшествие в Брикмилле" спустя десять лет, я поняла, что впечатление осталось таким же ярким и сильным. Именно во время второго просмотра я узнала, что Нелли Корниенко снималась в кино и на телевидении не так уж часто, но зато все годы своей работы в театре была ведущей актрисой труппы Малого театра – это придает ее роли еще большей глубины и значимости. С тех пор "Скандальное происшествие в Брикмилле" стало одним из любимых фильмов в моей коллекции.
Не представляю лучшую актрису на роль Делии Мун, ведь это не только мое личное мнение. В рецензии известного журнала сказано, что именно миссис Мун сыграла определяющую роль в произошедшем с мистером Кэттлом. Внезапно этот влиятельный чиновник, серьезный человек из уважаемого общества, осознал свою бессмысленность и превратился в автомат без чувств. Но благодаря миссис Мун, непонятной ей самой причиной, в нем проснулось радостное, по-детски непосредственное восприятие жизни. Такое открытие вызвало испуганную осуждающую реакцию общества. И если бы не эта чопорная притворщица миссис Мун, неизвестно, чем закончилась бы эта история для мистера Кэттла. Возможно, он просто вернулся бы к серой и обыденной жизни, если бы не встретил эту замкнутую, на первый взгляд, благопристойную женщину.
Первое появление Нелли Корниенко как Делии Мун – яркий пример: строгая, «застегнутая», «забронированная» очками огромных размеров посетительница мистера Кеттла заметно выделяется на общем фоне. За ее демонстративной непроницаемостью скрыта неординарность, которую мистер Кеттл смог разглядеть за внешними условностями.
И зритель тоже чувствует, что под маской внешности скрыта подлинная жизнь. И вся дальнейшая метаморфоза становится для него логичной и закономерной. Актриса умышленно делает акцент на своей героине, обособляя ее среди прочих обычных персонажей и подчеркивая ее душевное родство с мистером Кэттлом.
Притягательная сила ощущения собственного достоинства, так сильно проявленная в миссис Мун, является неотъемлемой частью актерского дарования Нелли Корниенко. Ее естественная простота и подлинное благородство позволяют ей никогда не заигрывать с публикой, в характере общения со зрителями нет и тени кокетства, но читается уверенность и подлинное достоинство.
Поэтому я искренне недоумеваю по поводу высказывания госпожи Аленкиной, которая позволила себе пренебрежительный отзыв в адрес прекрасной актрисы. Просто посмотрите другие ее работы, такие как роли в телеспектаклях "День рождения Терезы", "Заговор Фиеско в Генуе", "На бойком месте", "Средство Макропулоса", "Так и будет" – и тогда вы поймете, насколько талантлива Нелли Корниенко.
Дебют Юрия Соломина в качестве режиссера - событие, достойное обстоятельного анализа. Ведь нередко актеры стремятся поставить себя за камеру, а режиссеры – сыграть на сцене. Как правило, одна из этих ипостасей преобладает. Только поистине гениальные личности способны гармонично существовать между двух полюсов.
Речь не идет о эпизодических появлениях режиссеров в своих же фильмах. О настоящем мастерстве говорить можно только в случае, когда человек одновременно исполняет главную роль и руководит всей киносъемкой. И подобное редкое явление в истории кинематографа наблюдалось лишь у Орсона Уэддса и Чарльза Чаплина.
В контексте Юрия Соломина природа одарила его исключительными актерскими талантами, но режиссура - это совсем другая сфера, где ему не удалось добиться такого же успеха. Фильм "Скандальное происшествие в Брикмилле" не попадает даже на телеэкраны. А ведь игра актеров – блестящая! Соломин, Витроган, Яковлева, Вестник... каждая роль пропитана мастерством и искренностью.
Сам Соломин предстает органичным и изящным, но не как режиссер, а именно как актер. На фоне его величия Нелли Корниенко кажется бледной по сравнению с ним. Игра Соломина – это настоящее чудо! Славу он совершенно не ощущает. Его знаменитые роли забываются, когда мы видим его в образе мистера Кетла. Он предстает перед нами в утонченном и обаятельном свете. И о режиссерских недостатках мы просто забываем.
Но есть некоторые странности: яркое солнце на небосклоне дождливого ноябрьского дня, правостороннее движение в порядочной Англии... Это как будто кто-то решил внезапно переписать правила игры. Но с другой стороны, глядя на эти казусы, мы почему-то улыбаемся и говорим себе: это все неважно по сравнению с атмосферой, которую создают актеры своим мастерством.
Возможно, глупо, но я благодарна судьбе за то, что у меня появилась возможность увидеть этот фильм. Это необыкновенное кино со всеми своими достоинствами и недостатками (в моем понимании, неудачный выбор актрисы на роль Миссис Мун и некоторое бедственное состояние визуальных средств). Но вне зависимости от всего этого, фильм заслуживает большего внимания, чем он получает сейчас.
Поклонники кино оценят удовольствие от просмотра двухсерийного фильма, который заставит каждого задуматься о жизненных целях, мечтах, их осуществлении и неожиданно открывающихся возможностях.