
6.08
813
Сериал Утесов. Песня длиною в жизнь онлайн
Актеры:
Богдан Бенюк, Марина Александрова, Марат Башаров, Вера Воронкова, Наталья Гатиятова, Сергей Гирин, Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Нонна Гришаева, Анатолий Дяченко
Режисер:
Георгий Николаенко, Валентина Николаенко
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 12
(11.11.2012)
О чем сериал «Утесов. Песня длиною в жизнь»
Леониду Утесову, к памятному юбилею, были торжественно присвоены звание «Народного артиста». Его имя, словно вечный факел, сияло в сознании каждого человека, от юных чад до маститых старцев. Утесов – это не просто звучащее слово, это живая память, застывшая легенда, громкий эхо времени.
В сердцах людей он продолжает существовать, неподвластен угасанию и времени. Мы обнимаем его присутствие, погружаясь в мелодийную вселенную его песен или вновь пересматривая киноленты, где он блистал. Эти мгновения прошлого – это живые реликвии, напоминающие о том периоде, когда Утесов щедро делился своим даром с миром.
Каждое произведение, каждое появление на экране – это искра, зажигающая огонь его гениальности. И этот огонь не может погаснуть, так как он живет в сердцах тех, кто ценит и помнит его вклад в культуру. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Первая встреча с творчеством Леонида Утесова для меня была обусловлена этим сериалом. С глубокой признательностью хочу выразить авторам благодарность за возможность погрузиться в жизнь и эпоху этого выдающегося артиста, представленную в таком качественном образе.
Просмотр картины побудил меня обратиться к биографии Утесова, и невольно проступает удивительное сходство между историей жизни и повествованием сериала. Безусловно, присутствует авторская доза вымышленных моментов, что вполне объяснимо и даже оправдано авторами с целью привнести дополнительные эмоциональные акценты в картину. Однако встаёт вопрос: не переходит ли художественное вольное интерпретирование за рамки биографической правды? Ведь кинематографисты создают ситуации, которые не имели места в реальности – это вызывает дискуссию о границах дозволенного при создании биографических фильмов.
Несмотря на этот нюанс, сериал, безусловно, имеет свои достоинства и недостатки.
Похвалы авторам за попытку отобразить масштабную эпоху - с 1895 по 1965 год! Это непростое предприятие – показать трансформацию советского общества за семь десятилетий. Зрителю предоставляется возможность увидеть, как менялся мир вокруг Утесова. Декорации, костюмы и предметы быта первой половины XX века переданы с поразительной точностью. Особое внимание уделено Концертного Залу РФ, цирку и театру - центрам творческой деятельности Утесова.
Несомненно, интерес зрителя к фильму значительно увеличивается благодаря погружению в личную жизнь артиста, а не только в его творческий путь. Бесконечные репетиции, гастроли и концерты были бы скучны для зрителя. Но здесь мы видим драмы, интриги, измены – настоящую человеческую историю.
Сериал напоминает нам о том, что артисты – это тоже обыкновенные люди с житейскими проблемами, радостями и горестями. Однако сложность в том, что грань между вымыслом и реальностью становится размытой. Но великолепная музыка Дунаевского создает такой волшебный настрой, который затмевает все сомнения о достоверности событий и привносит особую глубину истории Утесова.
Что касается недостатков, то невозможно не упомянуть постоянную смену актеров на протяжении сериала. Такая практика отталкивает зрителя и портит впечатление от просмотра. Меня лично возмущала эта смен actors в главных ролях – хотя можно понять желание показать разные стадии жизни героя. Смена исполнителей ролей второстепенных персонажей выглядит просто неуместно – либо у авторов возникли проблемы с актерами, либо это была игра в "футбольный матч".
Если говорить о самом Утесове, то мне больше всего понравилась игра молодого артиста Жеребцова. С каждым эпизодом актерская игра становилась все слабее, что создает впечатление однообразия и неглубокости образов, которые он воплощал. Башаров изображал веселого гуляку, Бенюк – уже любимца народа в зрелом возрасте, а Жеребцову приходилось играть самые драматичные моменты: взросление, сложный путь к признанию в культурном мире и неудачные любовные истории. Молодой актер заслуживает благодарности за то, что ему доверили сыграть самого Утесова – эта роль стала его лучшей работой. Нельзя не отметить и талант Александровой.
Другие недостатки обусловлены глупостями и непрофессионализмом авторов. Помимо претензий к режиссуре и нескольких ляпов, произошла ошибка в титрах 12 серии, которую я никогда раньше не встречал. Такое безобразие испортило общее впечатление от просмотра. С подобной фонограммой стыдно даже появиться на свет! В особенности если учесть, что музыка играет ключевую роль в картине. Эти проколы и стали причиной снижения оценки сериала до 7 из 10.