6.73 583
6.00 259

Сериал 30 случаев майора Земана /30 prípadu majora Zemana/ онлайн

Тридцать случаев из жизни майора Земана
Актеры:
Владимир Брабец, Павла Маршалкова, Петр Якл, Радослав Брзобогаты, Йозеф Бек, Карел Энгель, Мирко Мусил, Иржи Голы, Богумил Смутны, Франтишек Ганус
Режисер:
Иржи Секвенс
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Чехословакия
Вышел:
1974
Добавлено:
сезон полностью из 30 (12.11.2012)
О чем сериал «30 случаев майора Земана»
Возвращение из колодца плена стало для Яна Зеемана первым шагом навстречу непонятной пустоте. Чешская земля, родная и чужая одновременно, встречала его унылым молчанием. В душе молодой человек терзался не только физической усталостью, но и острым желанием найти того, кто подстроил его гибель в лагере смерти – предателя, стоявшего за кандалами и пытками, за бесчеловечным лишением свободы. Но судьба преподносила ему новые испытания, не давая вздохнуть полной грудью. Дома, на пороге своего маленького мира, Ян столкнулся с шоком: его отец пал жертвой жестокого убийства. Смерть близкого человека заставила его сердце дрогнуть от боли и гнева. Теперь перед ним встала новая задача – разыскать душегубца отца и одновременно найти того, кто предал его в прошлом. В этом нелегком расследовании Ян обнаружил пугающую истину: убийца его отца был одним и тем же человеком, предавшим его гестаповцам. Его поиски завели его в самые мрачные уголки чешской действительности, в лабиринт общественной безопасности, где правды искали лишь те, кто умел ее спрятать.
Рецензии
В часы отдыха, когда мир кажется особенно ярким и беззаботным, ничто так не способно омрачить эти мгновения, как болезнь. Кажется, она словно намеренно избегает нас в будни, оставляя свои коварные «подарки» именно тогда, когда хочется предаться веселью и безмятежности. Именно такую не fortunate ситуацию пришлось пережить мне: целый семестр я обучался с неутомимым рвением, а затем, как будто под предлогом февральской меланхолии, меня внезапно пробрала хворь. Несмотря на горечь этой внезапной паузы в моих планах, я решил не сдаваться без боя. Неужели мои мечты о футбольных матчах и бурных посиделках с друзьями должны раствориться в бесконечном потоке таблеток и скуки? В качестве альтернативы унынию я обратился к старому добру — сериалам. И вот, как будто специально созданный для меня, попался на глаза сериал о майоре Земане. Захватывающий сюжет, интригующие персонажи и атмосфера недавнего прошлого – все это обещало увлекательное путешествие. Казалось, что жизнь в сериале была полной контрастов: шикарные наряды, изысканные застолья и на первый взгляд беззаботная жизнь. Но под этой блестящей оболочкой скрывалась темная сторона, полная предательств, интриг и коварных схем. Особо запомнился эпизод о Пражской весне: трагическая история борьбы с кулаками, где личная лояльность и политические устремления постоянно сталкивались друг с другом. Земана, главного героя сериала, словно бросили в водоворот событий, вынуждая его принимать сложные решения и сталкиваться с неизбежностью выбора. И, пожалуй, самое удивительное — сериал не был похож на обычные детективы. Он умел удивлять неожиданными поворотами сюжета, заставляя меня постоянно держать руку на пульсе. Порой сценаристы уходили от реалистичности, позволяя себе некоторые «лицензии на волю», например, сверхчеловеческие способности шпионов. Но это не испортило впечатление: сериал оставался увлекательным и захватывающим до самого конца. В общем, если вы любите психологические драмы с историческим контекстом и яркими персонажами, то этот сериал точно стоит вашего внимания. Он напомнил мне о том, как важно уметь ценить моменты радости и не позволять хвори омрачить наш мир.
Некогда невероятно популярный многосерийный фильм о службе чешского офицера Яна Земана, майора Корпуса национальной безопасности, до недавнего времени оставался недоступным для широкой публики. Благодаря усилиям энтузиастов и интернет-платформ эта солидная и интересная работа Чехословацкого телевидения наконец обрела новых зрителей. Тридцать лет службы майора Земана, от 1945 года до 1970-х годов, представлены в сериале как череда захватывающих дел, каждое из которых отражает важнейшие события в истории Чехословакии того времени. От поисков предателей после освобождения из концлагеря до борьбы с фашистскими остатками, врагами коллективизации и западными шпионами – каждая глава жизни Земана погружает зрителя в бурные времена чешской истории. Сценарий сериала был задуман как инструмент популяризации работы правоохранительных органов Чехословакии и обличения антисоциалистических сил. Для достижения этой цели авторы пригласили наиболее популярных и узнаваемых актеров страны. Продолжительность каждой серии, составляющая примерно полтора часа, не всегда вписывалась в телевизионный формат СССР и последующей России. Поэтому большинство доступных версий сериала на специализированных сайтах характеризуются "вырезанными" эпизодами и неполным озвучиванием. Лишь заключительные серии (1974-1979 годы) демонстрируют озвучивание, соответствующее оригиналу. Структура фильма неоднородна. Ранние серии отсылают к жанру боевика, в то время как последующие переходят в детективно-приключенческую стилистику, отражая более спокойные времена. В девятой серии герои буквально превращаются в комедиантов: показана женитьба майора Земана. Несмотря на предварительные предупреждения зрителей о предстоящей "фантасмагории", с художественной точки зрения эта сцена оказалась совершенно неуместной. Закадровый текст, призванный направлять зрителя в дальнейшем развитии сюжета, появляется примерно с пятнадцатой серии и накладывается на кадры. Этот прием не улучшает восприятие ленты, что видимо осознал режиссер, удалив закадровый текст из последних серий. Выход майора Земана из строя после событий 1968 года и последующая реабилитация – еще один важный момент в фильме. Среди безусловных недостатков фильма – "киноляпы", связанные с небрежным отношением к историческим деталям. Интерьеры квартир и служебных кабинетов, автомобили, одежда, прически, бытовые приборы – все в этой картине содержит исторические неточности. В настоящее время в Чехии распространено мнение, что этот сериал является красноречивым свидетельством влияния на интеллигенцию мер "нормализации", реализованных в целях ликвидации последствий Пражской весны.