
7.56
311
7.70
118
Сериал Похождения бравого солдата Швейка (1972) /Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk/ онлайн
Актеры:
Фриц Муляр, Хайнц Маречек, Хайнц Петтерс, Курт Яггберг, Генрих Швайгер, Бригита Свобода, Хелли Серви, Бибиан Целлер, Ганс Обонья, Herbert Prikopa
Режисер:
Вольфганг Либенайнер
Жанр:
комедия
Страна:
Германия, Австрия
Вышел:
1972
Добавлено:
сезон полностью из 13
(01.01.2013)
О чем сериал «Похождения бравого солдата Швейка (1972)»
В своем ошеломляющем повествовании Ярослав Гашек заявляет: настоящая эпоха возвышается благодаря великим людям, подобным Наполеону, чья слава огроменна и вечна. Однако, даже без подобного грандиозного величия, человек может стать героем своего времени, оставив неизгладимый след в истории. И если приглядеться повнимательнее, то слава многих таких "незаметных" героев перегонит по блеску саму славу Александра Македонского.
Порой, гуляя по улочкам Праги, можно встретить простого человека в скромной одежде, который еще не подозревает о том, какой судьбы он заслужил. Он незаметен: ни к кому не пристает, сам не притягивает к себе внимания, журналисты его игнорируют. Но если подойти к нему и спросить: "прохожий, скажите, как ваша фамилия?", он остановится и тихо ответит: "Швейк". Вот этот скромный человек в поношенной одежде – тот самый храбрый Швейк, отважный герой, чье имя помнят тысячи чешских граждан из Австро-Венгрии. Его слава никогда его не покинет, но он ведет себя так, как должен вести истинный достойный герой.
Я безумно влюблен в солдата Швейка и, рассказывая о его подвигах во время мировой войны, уверен, что все без исключения будут проникнуты восхищением к этому незаметному герою. Он не стремился увековечить свое имя, как Герострат, поджегший храм богини в Эфесе ради пустой славы и вечного места в школьных хрестоматиях. И этого ему более чем достаточно. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Образ Швейка, гениального персонажа Ярослава Гашека, несомненно, стал достоянием мировой культуры. Гашек сам утверждал, что в этом человеке он воплотил самые яркие черты чешского народа: добродушие, остроумие и простоту души. Несмотря на то, что Швейк занимался разведением собак, обстоятельства не позволяли ему заниматься чистокровными породами, поэтому он увлекся созданием поддельных родословных для своих питомцев.
Вдохновлённый этим удивительным персонажем, режиссёр решил снять многосерийный фильм, который бы как можно точнее отразил атмосферу и сюжет литературного шедевра. Создатели сериала, желая угодить любителям творчества Гашека, почти полностью перенесли текст романа на экран, что вызвало восторг многих зрителей.
Однако судьба распорядилась так, что Ярославу Гашеку не удалось завершить свой роман. В результате у сценаристов было достаточно материала лишь для семи серий фильма. Чтобы продолжить историю Швейка и удовлетворить жажду зрителей, создатели сериала решили обратиться к творчеству другого чешского писателя – Карела Ванека. Он написал роман как продолжение произведения Гашека в 1923 году и, по сценарию этой книги, Швейк отправился на флот во время войны, попал в плен и переживал множество приключений.
Релиз фильма вызвал противоречивые отзывы. Литературные журналы пестрили негативными рецензиями от преданных поклонников романа о работе создателей сериала. В их адрес звучали обвинения в «издевательстве над великим чешским писателем».
Прошли годы, и сегодня очевидно: сериал создавался талантливыми людьми, которые с большой деликатностью подошли к работе над классическим произведением. Такой подход позволил им создать принципиально новое произведение – телевизионный роман, в котором новые сюжетные линии органично вписались в хронологию Гашека.
Кроме того, биография самого писателя способствовала внесению подобных дополнений. Гашек служил в Красной армии и был в плену. Итогом огромной работы стал великолепный фильм, содержащий автобиографические элементы, весьма правдоподобные и соответствующие духу литературного произведения.
Одним из главных достоинств сериала стали блестящие актерские работы, позволившие создать образы героев, словно сошедшие со страниц гениального романа.
Но всё же есть минусы. Поклонники творчества Гашека считают, что при всем следовании режиссеров и сценаристов букве литературного произведения, был проигнорирован важный элемент: атмосфера террора, мастерски описанная Гашеком. Он много путешествовал и отлично знал жизнь чешского народа. Он неоднократно сталкивался с полицией и досконально изучил механизмы работы тоталитарной системы. С помощью сатиры и оригинального юмора Гашек стремился раскрыть всю ограниченность представителей бюрократического аппарата.
Как известно, в романе писатель нередко называет своего главного героя идиотом, но при этом Гашек относится к Швейку с огромной любовью, как к собирательному образу всего чешского народа. Создателям сериала не удалось уловить этот тонкий момент. Также им не удалось передать всю порочность властей и неповоротливость бюрократии в полной мере.
После смерти Гашека о его знаменитом романе писали, что содержание этой книги будет непонятным потомкам. Однако эта книга по сей день является одним из самых любимых и читаемых произведений. Более того, можно с уверенностью отметить, что роман оказал огромное воздействие на развитие всей мировой литературы. Поэтому фильм, в котором самыми удивительным образом оживают герои легендарного произведения, однозначно стоит посмотреть!