6.07 1279
6.10 12

Сериал Моя Пречистенка 1 сезон онлайн

Две любви
Актеры:
Александр Волков, Анна Казючиц, Александр Ефимов, Валерий Баринов, Екатерина Аманова, Анна Арланова, Юрий Брешин, Сергей Вершинин, Павел Дроздов, Егор Клейменов
Режисер:
Людмила Гладунко, Борис Токарев
Жанр:
драмы, исторические, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
О чем сериал «Моя Пречистенка»
В тишине столичного двора, где время течет своим чередом, разворачивается эпическое повествование о судьбах поколений семей, сплетенных узами истории. Наш взгляд направлен на мир Моссовета конца XIX века, где еще слышны эхо дворянской эпохи. Застывшая во времени картина жизни прервется страшными катаклизмами – революции, грозой Гражданской войны, мучительными репрессиями сталинского режима. Три офицерские судьбы - словно нити, сплетающиеся в неразрывный узор – станут проводниками по этому бурному столетию. Они испытают на себе все тяготы и радости времени: от лишений Гражданской войны до изящества довоенного мира, от горькой боли эмиграции до тихой мудрости поздних лет. И словно красной нитью сквозь эти трагические и возвышенные события проходит трогательная история любви – настоящая, яркая, способная противостоять разрушительному потоку времени.
Рецензии
С первого же взгляда на эту картину меня поразило её название – «Пречистенка». Оно словно загадка, полная таинственности, не давая мне покоя. К сериалу я пришла совершенно случайно, едва ли предполагая, что русская драма с историческим контекстом может быть настолько захватывающей и увлекательной. До сих пор удивляюсь, как же этот проект так и остался в тени! Он уже давно вышел на экраны, но о нем практически никто не говорит, его не рекламируют. Возможно, если бы была проведена хорошая рекламная кампания, он завоевал бы гораздо большую аудиторию. Мне очень жаль, что многие люди просто пропустили этот шедевр. Именно поэтому я решила поделиться своими впечатлениями и эмоциями от просмотра, чтобы заинтересовать других зрителей. Как это часто бывает, я наткнулась на «Пречистенку» совершенно случайно. В будние дни я практически не смотрю телеканал «ТВЦ», предпочитая выходные для телевизионных развлечений. Но в этот раз меня подцепила болезнь, и мне пришлось остаться дома, искать себе развлечения и поднимать настроение. Сериал шел во время обеда – времени, когда все обычно заняты работой или учебой. Но как-то так сложилось, что именно в это время я оказалась перед экраном. В самом начале первой серии меня сразу же затянуло в сюжет. Я с нетерпением следила за происходящим, испытывая при этом самые положительные и яркие эмоции. Сюжет был увлекательным, держал в напряжении, восхищал и увлекал. Мне хотелось узнать, чем все закончится, что ждет героев дальше. Но тут меня ждало разочарование – телеканал «ТВЦ» показал только половину серий! Остальные почему-то пропали без вести. Я была настолько расстроена, что не знала, как поступить в такой ситуации. В интернете я нашла лишь отрывки и обзоры, но полных серий нигде не было. Даже в магазинах диски с «Пречистенкой» оказались недоступны. Это было для меня настоящим загадкой. Только спустя несколько лет мне удалось найти продолжение сериала и досмотреть его до самого конца. Актёрский состав был просто потрясающим! Все артисты мастерски воплотили образы героев, подарив нам настоящую историю прошлого века. Александр Волков, Анна Казючиц, Ольга Ломоносова, Алексей Макаров, Светлана Ходченкова и многие другие создали настолько яркие и живые персонажи, что я искренне переживала за их судьбы. В центре сюжета – жизнь аристократической семьи в начале XX века. Сестра одного из героев предприняла рискованный эксперимент – вызвала дух Нострадамуса. Но пророчества, полученные от потустороннего существа, оказались мрачными и ужасными. «Пречистенка» – это история о любви, страданиях, предательстве, надежде и борьбе за выживание в эпоху перемен и потрясений. Каждый эпизод полон драматизма и эмоциональных взлетов и падений. Этот сериал оставил у меня глубокий след, поразив меня своей искренностью, глубиной и красотой исполнения.
Просмотр этого фильма оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, сюжет повествует о судьбах трех молодых офицеров, их любви и непростой дружбе, которая смогла устоять перед жестокими испытаниями тех времен. Их история полна благородства и отваги, которые противопоставляют хаосу и разрушениям того периода. С другой стороны, фильм словно балансирует между личной драмой героев и исторической хрониками. Кажется, создатели пытаются сплести нить личных судеб в ткань грандиозных событий, но не всегда удачно. И вот тут возникает вопрос: это документальный репортаж о жизни людей на фоне истории, или же все-таки попытка снять масштабный исторический фильм? Если же мы имеем дело с историей, то необходимо было провести более глубокое исследование эпохи, досконально изучив ее нюансы. Взять, к примеру, сцены из заседаний чекистов: происходят они в комнате богатого помещика, на окне и тумбочке стоят горшки с цветами. Но ведь все буржуазное объявлено вне закона! Почему же цветы остаются? Такая же путаница наблюдается и в интерьере революционеров. В воспоминаниях очевидцев того времени описано полное уничтожение роскоши, равно как комнатных растений, как символа «прошлого». (Кстати, моя бабушка вспоминала о том, как во время разгрома имущества купца из окон летели кадками с цветами. Ей, 19-летней девушке, так было жаль фикус, что она тайно забрала его домой и посадила в горшок. За это ее отцу досталось отцовским ремнем.) Особенно сомнительным выглядит празднование Нового года в фильме – ведь оно объявлялось «пережитком прошлого» до 1935 года включительно! В десятой серии бывшая прислуга князей Репниных Даша признается Александру Репнину, что ее сын Сергей - сводный брат Алекса. Но почему «сводный»? Ведь они оказываются сродными братьями! На Руси издревле считалось, что дети, рожденные в законном браке и внебрачные – сродные, а вот дети из разных семей, но воспитываемые вместе в новой семье одного родителя – сводные. Рассказывая о судьбах русских князей, создатели фильма могли бы хотя бы приложить усилия к изучению русских традиций внутри семьи. Эти мелочи, казалось бы, несущественные детали, портят общее впечатление от картины. Использование кинохроники – интересная задумка, но то, что происходит дальше по сценарию, должно органично вплетаться в эту ленту времени, касаясь даже мельчайших подробностей. Либо же фильм должен полностью отказаться от претензий на историчность и поведать историю так, как подсказывает фантазия и здравый смысл. Еще один момент: фильм охватывает 40-летний период жизни героев, но грим не способен трансформировать 20-летнего юношу в человека за шестьдесят лет. Неужели нельзя было заменить актеров по возрасту? В результате получается странное зрелище: дети и их родители выглядят одинаково. В моем суждении, фильм достойно оценивается на тройку.
Просмотр этого фильма оставил после себя странное послевкусие. С одной стороны, это история троих юных офицеров, их судеб и любви, переплетенных с тяжелейшими испытаниями времени. Несмотря на все лишения и потрясения, им удалось сохранить верность друг другу, пронести через бурю жизни чувство товарищества, благородства и человечности. С другой стороны – кадры кинохроники, словно вплетаясь в ткань персональных историй. Но что это? Просто исторический фон для личных судеб или же повествование о людях на фоне грандиозных исторических событий? Если авторы действительно стремились к созданию полноценного исторического фильма, им следовало изучить все нюансы и детали той эпохи досконально. Взять, к примеру, сцены из заседаний чекистов: собрание происходит в обстановке роскошной комнаты дома богача. На окне и столиках – горшки с цветами. Но ведь всё «буржуазное» было объявлено вне закона, почему же цветы остались? К тому же они присутствуют в интерьере жилища революционеров. Если обратиться к воспоминаниям очевидцев того времени, то вместе с роскошью уничтожались даже комнатные растения как пережиток прошлого. Моя бабушка, например, рассказывала, что во время раскулачивания купцов из их дома выносили всё «пережиточное», освобождая дом под «дом Советов». В окнах летели кадки с цветами. Она, 19-летняя девушка, так жалела фикус, что тайно ночью принесла его домой, чтобы никто не заметил. За это ее отцом ремнем заштрафовали. Празднование Нового года было объявлено «пережитком прошлого» до 1935 года. Поэтому встреча 1919 года в фильме – сомнительный факт. В десятой серии бывшая прислуга князей Репниных Даша признается Александру Репнину, что ее сын Сергей – сводный брат Алекса. Но почему «сводный»? Они же оказываются родными братьями! В России издревле считалось, что дети от законного брака и внебрачные – сродные, а вот дети разных семей, воспитанные вместе с одним из родителей по разным причинам – сводные. Рассказывая о судьбах русских князей, авторы могли бы хотя бы заглянуть в русские традиции взаимоотношений в семьях. Все эти мелочи, эти ляпы, портят общую картину. Не против использования кинохроники, но то, что происходит дальше по сюжету фильма, должно гармонировать с ней, касаясь всех нюансов и деталей. Либо же не претендовать на историчность, а вести рассказ о тех временах так, как подсказывает фантазия и здравый смысл. Еще один момент – актерский состав. В фильме охватывается период 40 лет (по крайней мере, за 16 просмотренных серий). Грим не может скрыть возрастные изменения от юного офицера до человека в возрасте 60 лет. Неужели нельзя было заменить актеров на более подходящие возрасту роли? Получается, что дети выглядят равными по возрасту со своими родителями, как будто все попали на бал-маскарад. В целом, фильм тянет на «3».
Этот сериал – музыкальная симфония нот скуки, которая, на первый взгляд, способна усыпить любого зрителя. Но что-то в нём есть, нечто манящее, затягивающее тебя в свою странную вселенную. Начинаешь смотреть с сомнениями, пытаясь разгадать загадку происходящего на экране. И вот ты уже погружен в сюжет, часы мчатся незаметно, а отвлечься становится всё труднее. Идея сериала – это захватывающая игра актёров, поставленная в оригинальном стиле, где границы между реальностью и вымыслом размыты. Образы персонажей поражают своей эксцентричностью: грим, напоминающий семейство Адамсов, наложен на дворянско-революционный эстетизм, создавая поистине притягательный, интригующий визуальный мир. Сюжет, безусловно, захватывающий, но последние серии словно переходят в разряд самодеятельности. Актеры, облаченные в седые парики и играющие стариков с излишней драматичностью, напоминают участников школьной постановки. Иногда смешно наблюдать за этой театральностью. Несмотря на некоторые огрехи, сериал заслуживает внимания. Он – яркая, необычная история, которая оставит след в вашей памяти. Могу оценить его на 9 из 10, сняв один балл за чрезмерную самонаигранность и театральность, которые иногда мешают насладиться игрой актёров.