
7.03
2087
6.90
24
Сериал На ножах (1998) онлайн
Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
О чем сериал «На ножах (1998)»
Жизнь в этом маленьком городке текла размеренно, как ручей в лесу. Каждый день был похож на предыдущий: работа, встречи с привычными лицами, тихие разговоры о погоде и повседневных заботах. Стресс и негативные эмоции были чужды этому умиротворенному месту.
Но однажды судьба решила внести разнообразие в монотонную жизнь горожан. Два молодых парня из шумной столицы решили обосноваться в тихом городке, как будто случайно заброшенные сюда ветром перемен. С их приходом мирка перевернулся.
Поначалу не все происходящее было радостным. Жизнь превратилась в калейдоскоп событий: бурные романы с неожиданными поворотами, шепоты сплетен, обманчивые улыбки и тайные интриги, разрывающие устоявшийся порядок. Раскаяние и предательство стали обычным явлением, а тишина была нарушена трелями эмоций, как будто в этом месте зародилась новая стихия.
Смогут ли жители вернуться к прежней размеренной жизни после такой бури перемен? Или они навсегда останутся пленниками хаоса, порожденного приезжими гостями? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творческое наследие писателя XIX века, Леонида Лескова, до недавнего времени оставалось в тени экранизаций. Из его обширного и многогранного литературного фонда выбрали лишь несколько произведений, которые не отличались особым оригинальностью или креативностью.
Это особенно обидно, поскольку мир русской жизни, который так живописны и разнородно изображал Лесков, был поистине богатым материалом для кинематографа. Его рассказы могли бы стать основой для ярких, стильных и увлекательных фильмов, наполненных живым диалогом с историей и культурой России.
Произведения Лескова изобиловали анекдотами, шутками, колоритными персонажами - словно сценарии для сериалов, готовые к воплощению на экране.
Одним из немногих режиссеров, кто решился на экранизацию произведений Лескова, стал Александр Орлов.
Его фильм предназначался к успеху с самого начала, даже не считая качества режиссерской работы. Выбор времени для выхода фильма был удачным - работа над проектом и его презентация на экранах были организованы в период либеральных реформ, охвативших многие районы России.
1998 год стал благоприятным фоном для картины. Фильм не воспринимался как идеологически окрашенный или прямолинейно «лесковский», а оказался современным по своей душевной атмосфере.
Неприятие Лескова со стороны его современников (в частности, его «консерватизма») препятствовало на протяжении многих лет созданию полноценных фильмов по его рассказам. Но именно Орлов решил преодолеть стереотипы. Его фильм гениально обозначил две ключевые идеи, которые характеризуют Лескова и историю в целом. Он не вышел за рамки дозволенного, показав, что сам Лесков был действительно гениальным писателем, который раскрывал не только разоблачение революционеров, но и ту «накипь», которая сопровождала либеральное движение - мошенничество и нигилизм.
Цели фильма в иллюстрации этих двух мыслей реализовались практически во всех аспектах: от выборочных модификаций сюжета книг (исключена вся «петербургская линия», разворачивающаяся в демократическом логове) до подбора актеров на главные роли.
Фактурность и оригинальность персонажей, таких как Горданов (Добрынина), Висленев (Виноградова), а также блистательная Глафира (Майорова), более чем уравновешивались у Орлова обаянием сил почвы (просто великолепно сыгранный Феклистом отец Евангел, перекочевавший к Акунину под именем владыки Митрофания). В фильме играют блестящие актеры: Владимир Иванов в роли Капитана Форова, Дмитрий Назаров - Помещик Водопьянов, бывший крепостной Сид, а также матушка Форова и генеральша Синтянина.
Целенаправленная отстраненность от персонажей, созданная режиссером, позволяет зрителю самим делать выводы о характере и мотивах героев.
Фильм довольно скромен и целомудрен визуально, но в то же время картина чем-то напоминает одновременно Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова.
Музыка Мартынова, всегда уместно вставленная в контекст фильма, дополняет картину и усиливает ее эмоциональное воздействие.
Необходимо отметить, что современные режиссеры не должны забывать о Лескове как о богатом источнике вдохновения для создания фильмов. Хотелось бы увидеть на больших экранах экранизацию вершины творчества литератора – «Соборяне», которая с учетом актуальных событий и настроений общества могла бы стать еще более резонансной и поучительной.
Эта экранизация романа Лескова – настоящая жемчужина. Она по достоинству оценят все поклонники русской классической литературы, ведь этот сериал полон драматизма и глубины.
Здесь сплелись нити любви и предательства, жажды наживы и коварства, а также философские размышления – фильм многогранен и не оставит равнодушным зрителя. Игра актеров блестяща, за исключением, пожалуй, манеры речи Ирины Розановой. Ее паузы кажутся местами неуместными, нарушая логику диалогов.
Что касается персонажей, то сложно выделить кого-то из них как главного или второстепенного. Каждый представитель актерского состава поражает своей многогранностью и глубиной образа.
Глафира – кажется злодейкой, задумавшей убийство своего старого супруга, который ее приютил после бесчисленных связей с теми, кто называл себя борцами с системой. Но к ней можно проникнуться сочувствием, ведь ее соблазнил и втянул в свои игры Горданов – человек, хвастающийся своим якобы влиянием на тайные общества, но оказавшийся обыкновенным подлецом. Висленев – глупый юродивый, попрошайка и безпринципный обманщик. Лара – расчетливая женщина, стремящаяся к выгоде. Форов, хоть и человек с добрым сердцем, является алкоголиком. Его жена чрезмерно любит своих племянников, которые на самом деле не заслуживают такой ласки.
Андрей и Александра кажутся слишком безынтересными, их характеры были слишком однобоко представлены положительными героями. Андрей – незначительная фигура, с его глубоко укоренившимися принципами, не знает, как подступиться к девушке, а потом и к собственной жене. История любви Александры и ее пожилого мужа также неправдоподобна. Муж, зная о ее чувствах к другому мужчине, благословляет их отношения. Конечно, в искусстве возможно всё, но такое развитие событий выглядит неестественным.
На мой взгляд, Глафира получила то, что заслужила, а Ропшин оказался той самой неожиданной фигурой, которая в итоге присвоил себе главный приз, добившись своего успеха.
Сериал великолепный, я настоятельно рекомендую его к просмотру.