3.81 70648
4.30 4573

Сериал Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель онлайн

Режисер:
Никита Михалков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
13 серия из 13 (14.12.2011)
О чем сериал «Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель»
Семь лет - целая эпоха, прошедшая с тех пор, как наши герои в последний раз пересекались. Мир погрузился в водоворот кровопролитной войны, а вместе с ней – в хаос и разрушения. Документально Котов числился среди погибших, но на самом деле он был живым, хотя и заключен в лагерную тиранию. Жизнь его спутников сложилась не лучше. Его супруга находилась в тени войны, заботясь о престарелых родителях на дачном участке. Их дочь, ставшая подрастающей пионеркой, упорно верила в возвращение отца, ее юная душа отвергала мысль о его смерти. Страна и жизнь в ней претерпели грандиозные перемены - война стала катализатором этого хаоса. Котов, вырвавшись из лагерей ада, оказался в штрафбате. Наденька трудилась в медсанчасти, пытаясь принести утешение и исцеление в эти суровые времена. Внезапно на горизонте вновь появился Митя, его злобная жажда мести к Котову не угасла. Он был полон решимости окончательно расправиться с ним, но судьба, как всегда, распорядилась по-своему. Пройдя через ад испытаний - войну, предательство, бесчисленные лишения – герои оказались живыми. И их встреча оказалась неизбежной. Вера и надежда – вот краеугольные камни человеческого духа, именно они стали опорой героев в этой безжалостной борьбе за жизнь. Без них, возможно, не было бы той истории, которую мы сегодня рассказываем.
Рецензии
В тот первый день премьеры «Утомлённых солнцем 2: Предстояние» меня словно переполнила буря чувств – перед глазами разворачивался настоящий кинематографический шедевр (а именно так – с большой буквы!). Жгучее желание написать рецензию захлестнуло меня, но я втянулся в суету, а потом и вовсе забыл о своем обещании. В феврале начались истерические нападки на режиссера, которые внезапно откликнулись у меня. Ошеломляющие впечатления от просмотра были заглушены волной общественной негодования, словно толпа внушила мне ненависть к Михалкову, причину которой я не мог никому объяснить. Именно эта злоба подтолкнуло меня написать злую, ироничную рецензию, чем я гордился, считая свою гражданскую позицию непоколебимой. Лишь после повторного просмотра трилогии мое сознание прозрело – все написанное противоречило моим настоящим чувствам и мыслям. Я увидел этот фильм не только глазами, но и сердцем. Я испытал каждую эмоцию, которую хотел передать режиссер – ужас военных лет, в которых закаленные бойцы, шутя о смерти, уходили на бой. Они пили жизнь огромными глотками, пытаясь в последние мгновения отхватить побольше, и глядя на них, я тоже невольно жадно хватался за воздух пересохшим ртом. Несмотря на все, что говорят о Михалкове, он обладает одной уникальной чертой – передачей психологических нюансов через обыденные предметы: пуговицу, бабочку, телефон или рояль. Для такого мастерства нужно уметь смотреть сквозь страницы сценария, вытащить оттуда не только тщательно исполненные сцены, но и саму жизнь. А потом подарить эту жизнь зрителям. В этом фильме завораживает всё: актерская игра, работа оператора, звуковое сопровождение – оно словно берет тебя за руку и вводит в глубину экрана, туда, где разворачиваются события. Ты тонешь в этом звуке, но не желаешь всплывать. «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» – это не просто фильм о жизни во время войны, это шедевр о смерти: беспощадной к тем, чей жизненный путь подходит к концу. В эти последние мгновения самыми ценными оказываются ключи от дома, теплая весточка из той счастливой жизни, которая может закончиться в любой момент – безвозвратно и неотвратимо. Если тебя не перемолотили жернова войны, если ты выжил из этой гигантской мясорубки, то счастье встречи с родными и близкими оказывается лучшей наградой за все пережитое. Вот что становится главным призом для выживших, а не эфемерное богатство и благосостояние, которое может исчезнуть без следа в любую секунду. В наше время, когда балом правит корысть, потеря истинных ценностей и нигилизм, фильм «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» актуален как никогда. Он заставляет переосмыслить свою жизнь, поднимает позабытые жизненные приоритеты на должную высоту. Я уверен, каждый, кто посмотрел этот шедевр, согласится со мной. Всё написанное мною – не попытка оправдаться в прошлой рецензии или угождать кому-либо. Возможно, это писал не я, а моя совесть.
Мое знакомство с шедевром Михалкова «Утомленные солнцем-2» было омрачено тревогой. Я неоднократно предпринимал попытки погрузиться в этот мир, но каждый раз отступался. Не потому что фильм не захватывал дух – наоборот, он обладал такой силой воздействия, что касался самых сокровенных струн души. Словно человек, впервые увидевший солнце после веков темницы, я опасался ослепления. Моя душа, привыкшая к суровой диете из банальных историй, не могла устоять перед таким изобилием чувств и образов. Представь – голодный человек, всю жизнь питающийся лишь черствой коркой хлеба, внезапно получает на стол шедевра изысканной кухни. Он так боится отравиться этой роскошью, что медленно, осторожно пробует каждое блюдо. Именно таким образом я относился к этому кино – бережно впускал его в себя маленькими дозами, чтобы не ошеломить свой организм и не лишиться рассудка. Страх перед возможностью «передозировки» гением был велик. Но эта тоска, этот голод по истинной красоте, только усиливались. Преодолев трепет и благоговейный ужас, я решил в очередной раз броситься в эту бездну эмоций. И путь был пройден – все было съедено до последней крошки. Я остался жив, но плакал как ребенок несколько часов подряд. Слёзы неотразимого счастья, благодарности за этот дар, который я получил. Но в какой-то момент мне стало страшно – если я не умер во время просмотра, то могу попасть в больницу с дегидратацией. К счастью, у меня был запас воды. Ощущение от увиденного трудно передать словами. Это не просто кино – это проживание жизни, полное трагедии и красоты, надежды и отчаяния. Творческая гениальность Михалкова осветила не только каждый кадр, но и самих актеров, создавая нечто большее, чем просто игру. Сейчас я с волнением, которое переплетается с неизбывным страхом перед очередной дозой таланта, жду продолжения этого шедевра, увеличив при этом запас жидкости. Всем остальным зрителям хочу сказать: если вы хотите прикоснуться к подлинному искусству, смотрите «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Вы увидите совершенство в его чистом виде.
Иногда нас к просмотру фильма подталкивают не только восторженные рецензии и яркие рекламные щиты, но и, наоборот, злобные нападки. Именно таким образом произошло со мной: мне захотелось своими глазами увидеть это, как говорили, «уродство». Результат оказался поразительным – ничто не могло отвлечь меня от экрана в течение всего трехчасового действа. Не буду углубляться в анализ фигуры Михалкова – каждый имеет право на собственное мнение. Но вот фильм… Я убежден, эта картина – лучшее, что когда-либо было снято у нас в России о той страшной войне. Нам не пытались преподать противостояние добра и зла, не разделяли воюющие стороны на «хороших» и «плохих», чем грешат практически все военные фильмы. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» – это не пропаганда той или иной идеологии, не панегирик доблестным подвигам во имя всеобщего равенства и торжества революции. Это – смерть. Смерть в ее неприглядном облике – с грязью, кровью и паническим ужасом: всем тем, что влечет за собой война. Мирное население не совершает героических поступков, а просто в страхе бежит от тех, кто несет ему смерть. И фашисты не тупоголовые маньяки, ослепленные кровожадностью и ненавистью, а люди, пусть и враги, но люди – со своими бедами и радостями. Возможно, старшему поколению покажется, что от картины за версту «несет» Голливудом, может быть, они даже будут в этом правы – ведь фильм беспрецедентен, особенно в этой стране. И несколько слов об актерах – по моему мнению, в картине снялись лучшие из лучших. Правда, «и на старуху бывает проруха» – сцена с медсестрой Котовой, где она оголяет грудь, откровенно плоха – причем как игра режиссерской внучки, так и ее… ну, скажем так, не самый привлекательный вид в данном контексте.