
6.17
421
Сериал Марево онлайн
Актеры:
Федор Добронравов, Татьяна Науменко, Петр Савченко, Юрий Стоянов, Наталья Тетенова, Максим Емельянов, Евгений Филичкин, Алёна Бабенко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих
Режисер:
Константин Худяков
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4
(12.08.2011)
О чем сериал «Марево»
Возвращение юного Николая Гоголя на летние каникулы в родовое имение Васильевка было встречено с лаской и нежностью любимой матери и сестры. Их радости не было предела, они стремились одарить Никошу всяким удобством и вниманием, как могли. Прогулки по уютным улицам родного города привели их к соседям - Пульхерии Ивановне Товстогуб с мужем Афанасием Ивановичем.
Несмотря на годы, старики сохранили нежную заботу друг о друге, словно молодые супруги, и их любовь являлась украшением этого тихого уголка. Встречи с двумя давними приятелями Никоши - Иваном Никифоровичем и Иваном Ивановичем - также привнесли в жизнь молодого человека нотку привычности. Но для Гоголя Васильевка казалась тесной клеткой, его душа томилась по общению с людьми из высших слоев общества, чьи жизни были полны ярких событий и бурных страстей.
Неожиданно молодого писателя охватила болезнь, которая унесла его в мир фантазий и видений. В горячке разума перед глазами предстали образы будущих персонажей его произведений: Пульхерия Ивановна, Афанасий Иванович, Иван Никифорович, Иван Иванович, заседатели из судов, Башмачкин и множество других фигур, словно рожденных из самой души автора.
В сознании Гоголя родился Марево - мир, где реальность тесно переплеталась с фантазией, где яркие образы украинской жизни сливались с абсурдными фантасмагориями. В этом странном мире рождались первые зачатки его гениальных творений. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал "Марево" - произведение, вызвавшее у меня противоречивые чувства. С одной стороны, атмосфера сериала пропитана духом эпохи, а некоторые актеры мастерски вжились в образы героев, словно сами стали частями гоголевской вселенной. Юмор, заложенный авторами, уместен и приятен, а сам Гоголь, представленный на экране, - не менее колоритный, чем в книгах. Музыкальное сопровождение, безусловно, достойно похвалы, и как часть отечественного кинематографа "Марево" занимает свое место среди интересных проектов.
Взрослый актерский состав покорил своей харизмой и профессионализмом. Федор Добронравов, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили - имена, которые всегда ассоциируются с высоким мастерством.
В то же время, молодые актеры, словно читали текст на уроке литературы, действовали отстраненно, без той глубины и эмоциональной наполненности, которая бы оживила образы.
Режиссерская работа Константина Худякова мне пришлась по душе. Несмотря на все достоинства, операторская работа оказалась слабой стороной сериала. Конечно, содержание важнее всего, но когда экранизируется классическое произведение, то каждая деталь должна быть безупречна. А учитывая заказный характер фильма от правительства Москвы и выделенный бюджет, претензии к операторской работе кажутся вполне обоснованными. Возможно, это мелочь по сравнению с масштабом проекта, но все же...
Юрий Стоянов в образе одного из персонажей казался мне неубедительным. В памяти закрепилась его гениальная работа в "Городке", и этот образ так и преследовал меня во время просмотра. Конечно, у него были и другие роли, но мое субъективное мнение сыграло свою роль.
Несмотря на все недостатки, наблюдать за персонажами было увлекательно. Юмор присутствовал, и нередко поднимал настроение.
В целом, "Марево" - редкий пример российского сериала, который хотя бы пытается выйти за рамки привычного формата. За это авторам следует сказать спасибо.