6.48 518

Сериал Легенда о Кащее онлайн

В поисках тридесятого царства
Актеры:
Алексей Петренко, Анатолий Смиранин (III), Мария Машкова, Александр Феклистов, Кирилл Плетнёв, Андрей Смоляков, Виктор Авилов, Валерий Золотухин, Нелли Пшенная, Валерий Афанасьев, Дмитрий Марин, Виктор Кручина, Нина Шаролапова, Олеся Судзиловская, Борис Химичев, Алла Сергийко, Александр Бондаренко (III), Николай Васильев (VII)
Режисер:
Валерий Ткачёв
Жанр:
отечественные, приключения, семейные, фэнтези
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.04.2020)
О чем сериал «Легенда о Кащее»
"Легенда о Кащее" – это не просто очередная экранизация заурядной сказки. Это уникальное повествование, которое предлагает переосмыслить всем известные образы Бабы Яги и Кащея Бессмертного, окунув их в загадочный контекст Небесной Иерархии. Авторы проекта не просто воспроизводят привычные нам сюжеты о коварных злодеях, они приглашают зрителей на глубинный анализ, заглянуть в прошлое этих сказочных персонажей. Многие взрослые воспринимают Ягу и Кащея как милых, даже комических фигурок, чьи поступки вызывают больше улыбки, чем страха. Но сериал "Легенда о Кащее" разбивает эту иллюзию, показывая другую сторону – историю любви, разрываемую божественным вмешательством и превращающую героев в воплощение зла. Проект словно ларец с драгоценными сокровищами: он не только погружает нас в таинственный мир прошлого, но и проливает свет на быт древних славян, их верования и обычаи. "Легенда о Кащее" – это настоящий праздник для зрителя, готовящегося к незабываемому путешествию в мир сказок, где реальность переплетается с мифом.
Рецензии
Эта кинолента оставила весьма неоднозначные впечатления – скорее всего, называется «странным» не в том смысле, которого ожидаешь от шедевра кинематографа. Поклонники утверждают, что фильм с поразительной достоверностью погружает зрителя в быт и мифологию славянских земель. Однако для меня эта картина оказалась скорее затянутым монологом о том, как не следует снимать фильмы о старине. Откровенно дешевые спецэффекты и музыка в стиле грубоватого рока с сельской тематикой лишь подчеркивают эту неудачу. Возьмите, к примеру, сказки Александра Птушко – там тонко переплетаются быт, божественные сущности, простая жизнь крестьянина и отваги воина. А в данном фильме мы видим хаотичное сплетение диких костюмов, невразумительной музыки, кровавых драк и бредовой сюжетной линии. Оказывается, у Кащея и Яги была великая любовь, которую разрушили злые боги – подобное утверждение никак не вяжется с реальными верованиями древних славян. Часть божественных фигур предстает перед нами в образе диких чудовищ, алчных и кровожадных, а другая часть просто исчезла из картины. И костюмы, и быт героев – это словно вывернутый наизнанку комок отсебятины. Построить дом подобного дизайна невозможно даже в наших реалиях! Неужели в таких жилищах можно было выжить зимой? Что за платья, рубахи и прически? Съехавшие набок парики, дырявая кожаная броня – словно итальянские стилеты попали в декорации славянской сказки. Где же та аутентичность, которую так нахваливают? “Свободная любовь” – как это вообще представить в той эпохе, когда потеря девственности считалась самым страшным позором? Все больше похоже на то, что группа ролевиков выпила рюмку другую и решила сыграть какую-то несуразную импровизацию в лесу. Попытка компенсировать все недостатками спецэффектами оказалась неудачной. Да и вообще фильм не нуждался во всех этих излишествах. За полвека до него снимали шедевры, которые хочется пересматривать и показывать детям. Этот же “шедевр” хочется скрыть от посторонних глаз, забыть о нем навсегда и не вспоминать о том, что его когда-то показали на экране.