Сериал Нахлебник онлайн

Актеры:
Михаил Яншин, Анатолий Вербицкий, Галина Киндинова, Леонид Топчиев, Анатолий Семёнов, Виктор Новосельский, Пётр Кудлай, Анна Комолова, Ксения Минина, Ольга Широкова, Виталий Беляков (I)
Режисер:
Инесса Селезнёва, Григорий Конский
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 1 (09.09.2019)
О чем сериал «Нахлебник»
Изящный художественный калейдоскоп, созданный на основе пьесы Тургенева, переплетает реальность театральной сцены Художественного академического театра имени Горького с увлекательной историей помещицы Елецкой и её гостей. Возвращение в родное имение сопровождает Елецкую вместе со своим супругом встречей с Кузовкиным, дворянином, чья жизнь наполнена горем и унижением. Потешные насмешки знати, которыми он ежедневно одобряется, превращают его существование в мучительный лабиринт. Провинциальная жизнь, усыпанная скукой и пустотой, не дает покоя старику, вынуждающему терпеть бесконечные издевательства. Вскоре Кузовкин, словно пронзенный светом истины, выкрикивает: хозяйка имения, где слагается судьбы многочисленных представителей высшего сословия - его родная дочь! Но этот акт откровения предваряет вынужденное расставание с любимым домом. Этот шедевр кинематографа, вдохновленный гением одного из величайших драматургов мировой литературы, поражает своей трогательностью и нежностью, заставляя зрителя проникнуться глубоким сочувствием к судьбе несчастного Кузовкина в исполнении талантливого Яншина.
Рецензии
Визуальная подача спектакля поразила: яркие краски, красочная палитра, талантливые актеры выстроили восхитительный мир на сцене. Однако, если сравнивать с постановкой 1953 года, некоторые исполнители оказались мне менее знакомы. Единственное, что омрачало это действо - сцена, где "весельчак" помещик изливает вино на голову Кузовкина. И последующий жест: тот берет бокал и выпивает содержимое! Такое действие показалось крайне неуместным и даже оскорбительным. В то же время, нельзя не отметить сцену с возмущением Кузовкина по поводу унизительного обращения со стороны Елецкого и Тропачева. Его слова: "Стыдно батюшка, стыдно! А ведь еще образованный человек из Петербурга" - резонируют в душе зрителя. Но Елецкий отвечает высокомерно: "- Вы забываетесь, подите к себе, да и выспитесь!". Невежество этих персонажей поразительно, как можно допускать такое отношение к старшим! Поражает и мудрость Василия Семеновича в его реплике: "угля на-гора" - разгребайте всю жизнь. Живите с этой новостью. И поделом!". Действительно, это призыв к осознанию своих действий и ответственности за свою судьбу. Спектакль полон противоречий, но в целом оставляет после себя глубокие размышления. Любителям советской классики и театральных постановок я настоятельно рекомендую его для просмотра!