
7.50
279
Сериал Да, я не напрягаюсь, и что? /We're Millennials Got a Problem?/ онлайн
Yutori Desu ga Nani ka
Актеры:
Мацузака Тори, Окада Масаки, Андо Сакура, Ягира Юя, Тэдзука Тору, Симадзаки Харука
Жанр:
драмы
Страна:
Япония
Вышел:
2016
Добавлено:
1-3 серия из 10
(11.06.2019)
О чем сериал «Да, я не напрягаюсь, и что?»
Японское общество 70-х годов переживало бурю социальных трансформаций. Образовательная сфера находилась в острой нестабильности, будучи полем битвы между устоями прошлого и набирающим силу стремлением к модернизации. Недисциплинированность учащихся, процветавшее насилие и несправедливость в школах, как в провинции, так и в мегаполисе Токио, вызывали тревогу среди властей. Правительство осознавало угрозу формирования "потерянного поколения", которое могло кардинально изменить существующую структуру власти и влияния в обществе - политиков, ученых, представителей социальных профессий.
В 1977 году началась переориентация подходов к преподавательской деятельности и статусу школьников в образовательном процессе. 1984 год ознаменовался радикальными изменениями, которые коснулись самых сокровенных уголков школьной жизни. Центром повествования становятся разноплановые персонажи, чья судьба тесно переплетается с динамичным Токио. Их ученические годы прошли в атмосфере перемен и реформ, теперь же герои стремятся обрести достойное место в обществе, стать грамотными специалистами и уважаемыми членами японской нации.
Путь к успеху не всегда легкий, многим приходится преодолевать множество препятствий, но некоторым удается добиться финансовой независимости и профессионального признания, не прилагая чрезмерных усилий. Секрет их успеха – предмет тайны? Или же это путь, который прокладывала японская система образования? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В семидесятые годы прошлого века японские школы переживали период хаоса и деградации дисциплины. Грубая физическая сила оставалась доминирующим методом наказания, а образовательный процесс утратил свою прежнюю строгость и эффективность.
В 1977 году правительство Японии, осознав критичность ситуации, решило провести реформу системы образования. В ее рамках были предприняты попытки модернизировать учебный план и педагогический подход, введя новую программу обучения. Однако эта инициатива не привнесла ожидаемых результатов.
В 1989 году произошел очередной поворот: из списка обязательных предметов для начальных классов исчезли естественно-научные дисциплины, в том числе социология, сменив их на более поверхностное изучение окружающего мира. Девять лет спустя произошла масштабная переработка образовательной программы, ее объем сократился на треть. В 2002 году было принято решение о переходе к пятидневной системе обучения.
Эти изменения не могли не оставить своего отпечатка на поколении школьников, выросшем в условиях упрощенного образования. Его стали характеризовать как «расслабленное», «не напрягающееся». В центре внимания оказываются Сакама Масаказу, Митигами Марибу и Ямадзи Казутоё – рожденные в 1987 году представители этого поколения. Они попали на волну реформ образования и с 2002 года обучались в средней школе.
Сегодня им уже 29 лет, и они воплощают собой «поколение миллениума», столкнувшееся с проблемой несоответствия своих знаний и навыков современным требованиям. Общество Японии ставит высокую планку престижности образования и профессии – без этого люди рискуют быть отвергнутыми и осужденными.
Дорама, повествующая об их судьбе, получилась качественной и захватывающей (10 серий). Сюжет полностью раскрывается, но после финальной серии остается легкое чувство недосказанности, вызванное желанием узнать о дальнейшей судьбе героев. В целом, сериал поражает своей глубиной и актуальностью, поэтому его с уверенностью можно рекомендовать всем зрителям.
В мире зачастую царит предубеждение по отношению к так называемому "поколению ютори". Родившиеся в благоденствии, они выросли в эпоху процветания, не постигнув ценности материальных благ и жизненных трудностей, столь упорно добываемых предыдущими поколениями. Свое величие им доставлено на блюдечке с голубой каемочкой, что порождает опасения у серьезных работодателей – им кажется, эти инфантильные юниоры не способны к выполнению ответственных задач.
Но ведь время неумолимо течет: некоторым из этих ютури уже исполнилось тридцать лет! Взять хотя бы троих друзей: Сакуму, Ямази и Митигаму. По возрасту они однозначно попадают в ту категорию, которую взрослые с опаской воспринимают как "поколение недорослей". Но судьба преподносит им вполне взрослые испытания.
Сакума – представитель рядового «офисного planktonа», вынужденный по велению начальства перебраться в отдаленный филиал, где его ожидает еще более утомительная рутина. Умение командовать подчиненными оставалось для него недостижимой целью, но внезапно возникший аврал на новом месте работы вследствие ошибки коллеги разрушил эту стену молчания, приведя к непредсказуемым последствиям.
Невозмутимый Ямази работает учителем в школе, где ему приходится сталкиваться с безразличием и непослушанием своих учеников младших классов. Единственной радостью на этой почве становится симпатия к своей очаровательной студентке-практикантке, которая хоть немного скрашивает неудачи его педагогической деятельности.
Митигама уже много лет преследует свою мечту. Эта захватывающая дорама знакомит нас с миром японских ютури. Но в этой истории мы видим обычных молодых людей, которые устают на работе, влюбляются, грустят в одиночестве, гуляют по барам, развлекаются и, самое главное, пытаются найти свое место в этом огромном мире. Будут ли они успешны? Об этом, возможно, покажет следующая глава этой дорамы.