
Сериал Мастер и Маргарита (1989) онлайн
Актеры:
Владимир Литвинов, Валентина Федотова, Александр Галко, Виталий Метлин, В. Закопырин, Сергей Сосновский, В. Емельянов, Евгений Виноградов, Тамара Джураева, Григорий Аредаков, Александр Курицын, Олег Мачахин, А. Улизко, Валерий Ерофеев, Н. Белякова, Евгения Торгашова, Людмила Потапова, Людмила Муратова, Валерий Новиков
Режисер:
Александр Дзекун, Эдуард Кольбус
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.06.2018)
О чем сериал «Мастер и Маргарита (1989)»
На сцене предстает легендарная постановка, ставшая своеобразным символом театрального искусства прошлого и настоящего. Ее сценарий, словно хрустальная ажурная узорчатая мозаика, переплетает знаменитый роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Съемки проходили в стенах Саратовского театра драмы имени Карла Маркса, где талантливый режиссер Александр Дзекун возвел на авансцене эпоху двадцатых годов прошлого века. Москва того времени – бурлящий хаос идей, стремлений и противоречий, где реальность тесно переплетается с мистическими образами.
Параллельно зрители окажутся в далеком Иерусалиме времен царя Ирода. Здесь диалог ведется между Понтием Пилатом и Иисусом Христом, поднимая насущные вопросы о праве, справедливости и вере.
В этом драматическом повествовании Булгакова, воплощенном в спектакле Дзекуна, раскрывается тайна человеческой души, ее уязвимость и способность к любви, чистой и неподдельной. Своей всемогущей силой Воланд и его свита становятся свидетелями самых сокровенных желаний, страстей и поступков людей, подвергая их суровой критике.
Спектакль – это путешествие в глубины человеческой природы, где добро и зло вечно сражаются за господство, а истина остается неотступно рядом, словно таинственный маячок в ночи. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Представление для истинных поклонников Булгакова. Оно не рассчитано на тех, кто поклоняется экранизации 2005 года. Этот спектакль - находка для людей, жаждущих иной интерпретации произведения, отличной от той, которую подарили нам Кара или Бойко.
Любители эпического фильма-сериала "Мастер и Маргарита" 2005 года с потрясающим актерским составом, который собрал таких талантов, как Лавров, Басилашвили, Ковальчук и Филипенко, - им несомненно покажется данный спектакль недостаточно блестящим. И это легко объяснимо: Воланд в его облике показался бы слишком сдержанным, Иешуа – слишком скорбящим, а Пилат - будто на грани дремы.
Однако, что меня действительно поразило – так это образы Воланда, Иешуа и Пилата в этой постановке. Воланд предстает более отрешенным по сравнению с Басилашвили. Это хорошо или плохо? Именно здесь кроется суть другой интерпретации - он просто иной. Иешуа вызывал у меня больше сочувствия, чем Безруковский – каждый режиссер имеет право на свое видение, и это несомненно. А Пилат... Пожалуй, впервые задумалась о том, что у Булгакова этот персонаж жил и ДО встречи с Иешуа. Именно это сделало его таким, каковым мы его видим в постановке.
Такие рассуждения можно применить ко всем актерам спектакля. Они не звезды той же величины, что в фильме Бойко. Но Маргарита, Мастер, Бездомный и другие персонажи - все они очень талантливы. Кстати, преображение Бездомного из тупого бродячего поэта в высокодуховного человека в этом спектакле получилось более ярким, более очевидным (при всей моей любви к Галкину).
Отдельное слово хочется сказать о самой постановке. Ведь снимать в декорациях на натуре, под палящим солнцем и проливным дождем, с использованием компьютерной графики - намного проще, чем в условиях театральной сцены. Здесь же это удалось очень удачно. Мне кажется, при всей очевидности достоинств фильма не стоит списывать со счетов этот спектакль. Хотя бы ради очередной встречи с любимыми персонажами.