
7.94
3751
7.20
66
Сериал Открытая книга (1977) онлайн
Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9
(16.03.2018)
О чем сериал «Открытая книга (1977)»
В центре внимания этого драматического сериала – судьба блестящей ученой, чье имя навсегда вписано в историю медицины. Ее исследования холеры, проведенные в эпоху стремительных перемен XX века, привели к потрясающей научной прорыву.
В 1942 году Советский Союз впервые получил доступ к пенициллину – революционному антибиотику, который стал настоящим спасением для миллионов людей. История этого открытия, однако, часто остается в тени, а масштабы усилий и самоотверженности ученых, которые долгие годы трудились над разгадкой тайны природы болезней и вирусов, остаются незаслуженно забытыми.
Действие сериала разворачивается в маленьком провинциальном городке Лопахин на рубеже XX века. Врач Лебедев – человек с богатым жизненным опытом, – встречает юную Таню Власенкову, которая попала к нему с легкой травмой. Он вылечивает ее, а девочка, постепенно становясь частью его жизни, поглощается рассказами о науке, медицине и таинствах анатомии. Вдохновленная Лебедевым, Татьяна решает посвятить свою жизнь научным исследованиям. Она упорно трудится, достигает вершины академического мира, получив докторскую степень.
И вот наступает момент перевернувший мир – Татьяна совершает одно из самых выдающихся открытий в истории человечества. Ее работа дает надежду на скорейшее выздоровление миллионам людей, оставляя неизгладимый след в истории науки и медицины. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Фильм, безусловно, заслуживает внимания зрителя, но оценивать его в полной мере, зная литературную основу, нелегко.
Визуальный ряд поражает красотой: операторская работа выше всяких похвал, и многие сцены останутся в памяти зрителя. Музыка Николая Мартынова отлично передает настроение картины. Однако режиссура и актерский состав вызывают у меня более неоднозначные чувства.
Драматургическая составляющая фильма выглядит несколько бледной по сравнению с мощной эмоциональной глубиной текста Каверина. Многие восхищаются фильмом именно благодаря взятой базе из романа, ведь первоисточник славится своей силой и мастерством повествования. В этом плане у Каверина удается закрутить сюжет с поразительной интригой, но финал не всегда соответствует высоте всей истории.
При экранизации фильма авторы не смогли передать все тонкости и нюансы книги, поскольку кино – это другой язык общения со зрителем, который не всегда способен вместить всю полноту литературного текста. Кино берет готовый материал, но вносит в него мало чего нового, что часто сказывается на конечном результате.
Съемки фильма словно пытались закрыть шероховатости романа, которые в книге остаются незаметными, но становятся очевидными на экране. Это как попытка загрузить файл более высокого разрешения в неподходящий формат – результат получается искаженным.
Фильм также подвергся цензуре, особенно в плане политических мотивов. В романе Каверина все показано ярко и реалистично, но с тонким дипломатизмом, умением намекнуть, но не прямо указывать. В фильме же был сделан акцент на идеологию советской эпохи.
Образ злодея в книге Каверина – это воплощение отвратительности и низости, а Янковский предстает перед нами просто как недостойный человек, типом, которого коммунисты не могли до конца вычислить, но всегда пытались сжать, словно траву ботинком. Он не был достойным злодеем в полном смысле этого слова. Его мир и характер не смогли проникнуться злом книги. Может быть, это к лучшему – ведь актеры редко быстро отходят от ролей.
Тараторкин также не показан как типичный еврей, как это было у его персонажа в книге или в реальности. Каверин тонко подошел к созданию образа, вдохновляясь Толстым и его персонажем Левиным, который вызывал смех многих из-за своей русской сущности. В фильме же задумка обратна – Львов по фамилии русский, но по сути еврей. Не удалось передать суть перерождения, ухода в святость после трагических событий. Тема любви также показана слабо, что опять-таки контрастирует с книгой.
Фильм предстает как тройная производная жизни: реальная жизнь Ермольевой послужила основой для романа, роман – для фильма, и наконец фильм воспринимается зрителем. Это большой путь трансформации информации.
В реальности была трагедия Ермольевой, в романе мы увидели нечто ранящее в лице Тани Власенковой, а кино представило нам мелодраму.
Взрослую Таню сыграла Ия Саввина, но многие говорили о том, что молодая актриса, которая играла Таню, выглядела более серьезно и правдоподобно. Но на деле настоящая Ермольева была похожа на героиню Ии Саввиной – она была необычной, с диковинкой в образе.
В итоге зрители чаще всего руководствуются стереотипами и решили, что актриса сыграла хуже. Могу лишь сказать, что кино стоит посмотреть, но ознакомиться с первоисточником было бы куда лучше. В любом случае хорошо, что экранизируют непростые работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра.