7.77 6621
7.00 272

Сериал Дети Арбата онлайн

Актеры:
Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова, Максим Суханов, Инга Оболдина, Даниил Страхов, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Владимир Симонов, Роман Мадянов
Режисер:
Анатолий Рыбаков, Валентин Черных, Юлия Дамскер
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 16 (27.07.2010)
О чем сериал «Дети Арбата»
Исполнились тридцатые годы, а на горизонте маячили сороковые – эпоха, которая предстала перед страной как двуликий медалист. С одной стороны, это было начало новой главы в истории, полное неопределенности и надежд. С другой – противостояние стало все более ожесточенным, развернувшись на полях сражений и в душах людей. Это был период величайших испытаний, когда героические подвиги шли рука об руку с беспримерными трагедиями. Борьба велась не только против внешних врагов, но и против иллюзий, ложных идеологий, подставлявших свою тень на судьбы людей. В эти годы общество претерпело глубокие метаморфозы, выковавшееся в огненном тигле войны. Оно стало трудолюбивым, жаждущим любви и счастья, стремящимся к светлой будущему. Но еще не настала та благодатная пора, когда свобода выбора бы главенствовала над устоями. Свобода быть самим собой, свободная любовь, принадлежность к тому, кто по душе – все это оставалось далеким желанием, заслоненным войной и ее неизбежными ограничениями.
Рецензии
Отбросим предвзятые ассоциации, порожденные экранизацией произведений Рыбакова. Уже давно пора осознать, что безликий кинематограф не способен полноправно передать глубину и нюансы художественного текста, на основе которого он создан. Кино – это самостоятельное творческое явление, независимое от литературных источников вдохновения. Давайте же прекратим пустую трату времени на сравнения трилогии с режиссерским творением Эшпая. **"Это не я, это твоя галлюцинация!"** – фраза из этого фильма навсегда останется в моей памяти. Именно здесь я по-настоящему оценила талант Чулпан Хаматовой. Ее феноменальный образ Варьки был настолько пронзительным и неоднозначным, что не оставлял меня равнодушной. Девушка с таким бунтарским духом, искрящаяся юмором и смехом посреди мрачной картины страха и отчаяния, становилась символом эпохи – той самой эпохи, о которой мы можем узнать лишь из книг и фильмов. Варька, которая будто противостояла всему на своем пути, оставалась неприкосновенной, словно аресты, расстрелы и ссылки ее не касались. Возможно, в этом феномене и заключался один из смыслов картины? Ее юмор, переплетающийся с драматизмом и сарказмом, ее стремительность, неутомимая жажда жизни, любви и радости – все это захватывает с первых кадров и не отпускает до самого конца. Кажется, что все эти эмоции передаются словно по проводникам, заряжая зрителем неиссякаемым потоком энергии. В этом человеке обретается опора для тех, кто считал себя лучше, умнее, правее… Он единственный, кто живет по-настоящему – любит, ревнует, гневается и радует собой. Сашу сломили слишком рано, стерли его мечты о "нормальной жизни обычного русского человека", выжгли все надежды и рассеяли прах по всей стране. А вот кусочек эвенского осколка остался... Может быть, он помог ему не погибнуть, не сбежать совсем, сохранить волю и веру в что-то настоящее, что-то чище? Александр, веривший в свою страну, свою партию, своего народ, становится жертвой этой самой системы – мясорубки, которая настолько исказила людей, что теперь для них стало нормой говорить: "Хорошо, что меня тогда забрали, сейчас бы отправили на все 10!" Кто ему дает жизнь сейчас? Самое демократическое государство в мире? Нет, не хватает правды, тех же вечных ценностей, того же "цвета душистых степей", той половинки осколка метеорита – как фрагмент собственной маленькой планеты. И вот эта строка из письма Вари матери: "Как бы я хотела знать, что ты сейчас делаешь?". И Александр уже бегает по комнате, словно безумец, и вновь… он живет! Конечно, в фильме каждый персонаж важен, все жизненные линии переплетаются воедино. Но ничто не может превзойти историю Вари и Саши. Нельзя скручивать их судьбы с другими жизнями, глазами, взглядами… Пусть они останутся такими же чистыми и невинными, как две половинки тунгусского осколка, которые отпустили солнечных кроликов в небо. Смотреть российские фильмы – значит понимать историю России и судьбы русских людей.
Роман Анатолия Рыбакова — это произведение, которое всегда занимало особое место в моем сердце. В юности я воспринимала происходящее с наивной непосредственностью, но со временем поняла, что многое из повествования – метафора, художественный вымысел. Тем не менее, моя любовь к этой истории не угасла. С огромным удовольствием я посмотрела и сериал по мотивам романа. Что мне особенно понравилось: во-первых, блестящая интерпретация Евгения Цыганова образа Саши – именно таким его рисует Рыбаков: образованный юноша, разумный, но с грустью в глазах, которую мастерски передал артист. Во-вторых, замечательные актерские работы Александра Панкратова, Елены Будягиной, Юрия Шарока, Нины Ивановой и Максима Костина – они настолько убедительно воплотили характеры своих героев, что я словно вернулась в ту самую эпоху. Ну и, конечно, не могу не отметить красивую музыкальную составляющую фильма. Однако были моменты, которые меня несколько огорчили: во-первых, Чулпан Хаматова в роли Вари. Несомненно талантливая актриса, но этот образ ей не удался. Она не сумела раскрыть всю многогранность Вари – женщины, которая сочетает в себе доброту и грубость, ответственность и безумие. Во-вторых, Зоя Кайдановская в роли Вики. Возможно, она дочь известных артистов и прекрасный человек, но для роли великосветской красавицы ей не хватает чего-то… Самое главное – странные свидания и пылкие любовные сцены Саши и Вари. Ведь по сюжету книги после их единственного танца в ресторане «Канатик» они больше никогда не встречаются! Их первое свидание так и не состоится. Именно эта недосказанность, этот большой и чистый чувства любви – вот что делает эту историю такой драматичной. Я понимаю, что экранизация книги – это всегда трудное предприятие, но все же режиссеру, на мой взгляд, нужно было с большим уважением отнестись к первоисточнику.
Этот шедевр драматургии погружает нас в эпоху бурь и испытаний, где противостояние переплетается с ослепительной силой любви – чистой, преданной и безграничной. Она не знает границ времени, неумолимых перемен судьбы и даже смерти. В центре повествования - две любящие души, которые сквозь лабиринт жизни всецело стремятся к единству, к созданию своей крепости счастья. Но судьба преподносит им жестокие испытания, разделяя их в водовороте конфликтов и потрясений. Их встреча – лишь капля света в безграничной ночи, и каждый шаг навстречу друг другу – подвиг вопреки всему. В финальной серии зритель сталкивается с волной неизбежных эмоций, где слезы становятся символом трагической любви, которая, несмотря на все препятствия, останется в сердцах вечно.