6.82 192
8.10 1800

Сериал Рейли: король шпионов /Reilly: Ace of Spies/ 1 сезон онлайн

Актеры:
Сэм Нил, Майкл Брайант, Норман Родуэй, Том Белл, Хью Фрейзер, Джинэнн Краули, Клайв Меррисон, Лео МакКерн, Питер Иган, Брайан Протеро
Режисер:
Мартин Кэмпбелл
Страна:
Великобритания
Вышел:
1983
Добавлено:
2-12 серия из 12 (08.09.2015)
О чем сериал «Рейли: король шпионов»
В мире кинематографа и литературы имя Джеймс Бонд прочно ассоциируется с образом идеального шпиона – обаятельного, смелого, ловкого и неуловимого. Его невероятные подвиги, описанные в многочисленных фильмах и книгах, вдохновили поколений зрителей и читателей. Но мало кто знает, что эта легендарная фигура – не просто плод фантазии писателей и сценаристов. Образ Бонда был создан по мотивам реального человека – Сидни Рейли, британского разведчика из разведывательного подразделения MI6. Рейли обладал поразительной способностью проникать в самые секретные учреждения и находиться там, куда не допускались даже высокопоставленные чиновники. В его послужном списке - одна из самых масштабных операций – проникновение в главный штаб Германии во время Первой мировой войны. Он также планировал уничтожить большевистское движение в Советском Союзе, хотя эта миссия так и не состоялась. Однако Рейли всегда отличался успехом в общении с прекрасным полом – это стало своеобразным отличительным знаком этого выдающегося разведчика. История Сидни Рейли - яркий пример того, как реальность может быть даже более увлекательной, чем вымысел.
Рецензии
В нашем распоряжении – увлекательный английский сериал, вдохновленный жизнью самого Зигмунда Розенблюма, уроженца Одессы, известного в кругах англоязычных интеллигентов как Сидней Рейли. В начале ХХ века этот еврей служил в секретной службе Англии, что и послужило основой для сюжета сериала. Помимо нескольких несущественных просчетов, сериал весьма качественный. Атмосфера эпохи воспроизведена с поразительной точностью. Актерская игра – убедительная и захватывающая. Особого внимания заслуживает визуальное воплощение 80-х годов, когда создавался этот шедевр. Сюжет сериала затрагивает разнообразные темы: от нефтяной промышленности до военно-морского строительства. Впрочем, зрители не имеют возможности увидеть реальные нефтеперерабатывающие заводы и боевые корабли – они представлены лишь в виде макетов. Значительная часть повествования разворачивается на территории Маньчжурии, где Англия и Россия ведут ожесточенную борьбу за влияние. Как и положено подобным сериалам, русские персонажи предстают перед зрителем в соответствии со стереотипными представлениями: с густыми бороздами на лице, любящими плясать под балалайку и выпивать водку. Главный герой дружит с русским аристократом по имени Сиащя (Саша), страдающим от алкоголизма и склонным к охоте, игре в карты и другим развлечениям. Однако, при всей своей качественности сериал не лишен некоторых странностей. Например, вместо «ОТЕЛЯ» мы видим надпись «ОТЕБП». В Баку на здании висит трехцветный флаг Романовых, а не российский – непонятно, почему использовался фамильный флаг. В Санкт-Петербурге дореволюционного времени встречается совершенно современная надпись, что вызывает недоумение. Несмотря на эти казусы, сериал в целом заслуживает положительной оценки. Главный герой воплощен Сэмом Нилом потрясающе талантливо.
Имя Гарри Рабиновича, возможно, не говорит вам ничего. А вот мне оно навевает приятные мысли о талантливом писателе и композиторе, который когда-то написал романс для фильма "Овод". Но мало кто знает, что под этим псевдонимом трудился сам великий Шостакович! Музыкальный гений был настоящим мастером маскировки, работая под несколькими именами одновременно. Его творения, подобно бриллиантам, сверкают в истории музыки, становясь непревзойденными образцами искусства. К слову, проект, о котором идет речь, тоже весьма любопытен. Господин Брюс Локкарт, автор "Истории изнутри", вызывает у меня определенные сомнения. Его произведение, словно вытравленная на камне, сглаживает острые углы реальности, подавая ее в слишком благосклонном свете. Ведь мы обязаны воспринимать историю во всей ее полноте, не приукрашивая и не замалчивая темные пятна. Единственное светлое воспоминание о тех тяжелых временах - это, пожалуй, его книга. Однако бывший дипломат был обязан поделиться своей уникальной точкой зрения, ведь его ракурс видения, вероятно, отличался от мнений большинства. К сожалению, со времен гражданской войны господин Локкарт попал под влияние маразма, что не позволяло ему объективно и честно ретушировать историю. В итоге получилась весьма сомнительная повествовательная мозаика.