
7.08
3727
6.20
3899
Сериал Пощечина /The Slap/ онлайн
Актеры:
Брайан Кокс, Мелисса Джордж, Лукас Хеджес, Марин Айрлэнд, Макензи Ли, Тэнди Ньютон, Закари Куинто, Томас Садоски, Питер Сарсгаард, Ума Турман
Режисер:
Лиза Холоденко
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2015
Добавлено:
8 серия из 8
(04.04.2015)
О чем сериал «Пощечина»
"Пощёчина" - это мини-сериал, который погружает зрителя в водоворот событий, зародившихся из-за банального инцидента. Жизнь обычных людей резко меняется после того, как главный герой совершает поступок, вызывающий массу споров и неоднозначных оценок: он бьет пощёчиной непослушного ребёнка. Этот акт, пусть даже совершенный в гневе, не остается незамеченным. Семья пострадавшего мальчика тут же выходит на защиту своего чада, пытаясь довести дело до суда.
Конфликт приобретает острые формы, перерастает в сложную юридическую борьбу с участием прессы и различных заинтересованных сторон. История "Пощёчины" становится своеобразным зеркалом, отражающим противоречия и расколы американского общества.
События провоцируют дискуссии о границах дозволенного, о воспитании детей, о роли общественности в разрешении конфликтов. Сериал заставляет задуматься: насколько просто пощёчина может перевернуть жизнь людей и обнажить уязвимости ценностных ориентиров? Каким будет исход этой драмы?
Продолжение истории "Пощёчины" обещает быть не менее напряжённым, чем её начало. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно я завершила просмотр сериала "Пощечина", и уже его название заинтриговало меня. Имя произведения - словно ключик к тайне, открывающий дверь в мир истории, которую нам предстоит увидеть. Кто получит эту пощечину? Что приведет к такому повороту событий?
Меня привлек этот сериал еще и из-за режиссера – Лизы Холоденко. Ее работы всегда отличаются психологической глубиной, необычностью подхода и неповторимым стилем, отличающим их от многих других авторов. С первых же кадров первой серии я поняла, что не зря начала его смотреть. Захватывающий сюжет утянул меня в водоворот событий, заставляя постоянно размышлять о дальнейших поворотах.
Возможно, найдутся и те, кто не оценит сериал по достоинству, но это дело вкуса. Мне нравятся истории, где из пустяка выливается цепная реакция событий. "Пощечина" - именно такой сериал: он небольшой и не утомит зрителя, что для меня большой плюс. Я предпочитаю коротенькие, четко структурированные истории и не люблю растянутые на десятки серий сериалы, где сюжет зачастую теряется в бессмысленной болтовне.
В этой истории есть глубокий скрытый смысл, она дарит поле для фантазий и размышлений о мотивах героев. У каждого зрителя сложится свое мнение о происходящем, а каждый найдет своего "виновника" в этой запутанной ситуации. Меня эта история вызвала скорее возмущение – заставляя вопросить: кого мы воспитываем из наших детей?
Нельзя сказать, что герой, нанесший пощечину мальчику, был прав, но и не отреагировать он тоже не мог. Его ошибка – удар по лицу. Если бы он просто шлепнул мальчика по попе, я бы не возмутилась. А вот пощечина - это перебор. Мое возмущение направлено больше на родителей этого мальчика: куда они смотрели, воспитывая такого агрессивного и безнравственного ребенка? Зачем вообще брать его на подобные мероприятия?
Но в любом случае – пока ребенок остается ребенком, ответственность за его поступки лежит на родителях. Так что виновниками этой неприятной ситуации являются именно они.
Актерский состав сериала подобрали качественно: каждый исполнитель прекрасно вжился в роль и органично дополняет общий ансамбль. Диалоги между персонажами поставлены интересно, динамично и убедительно. Музыкальное сопровождение – это ненавязчивый фон, подчеркивающий атмосферу происходящего.
Персонажи быстро сменяются, но смысл истории остается неизменным. В заключение хочется сказать: "Пощечина" - это позитивный, многогранный сериал с стремительно развивающимся сюжетом. Возможно, он не придется по вкусу всем, а многие останутся возмущены им, но мне – безусловно, понравился!
Я желаю вам приятного просмотра и надеюсь, что вы тоже оставите свои отзывы о сериале "Пощечина".
Лиза Холоденко – режиссёр, имя которой заставит пересмотреть серию "Клиента" с новой силой. В четвёртой серии первого сезона её режиссура проявила жёсткость, которая станет фирменным штрихом Майкла С. Холла в сериале "Декстер". Там же зарождаются композиционные решения – мизансцены – которые будут формировать эстетику всей картины "Клиента". И это лишь часть открытия, которое нас ожидает при внимательном просмотре.
Холоденко - мастер интриги, она знает: случайный платок от Яго станет причиной гибели Дездемоны, а стакан воды – ключом к миру или войне. В её творчестве превалирует буддийский принцип взаимосвязей, где каждая деталь несет в себе потенциал коренных перемен.
С момента своего дебюта в американском кино с фильма "Высокого искусства", где она выступала и как сценарист, и как режиссёр, Холоденко славится провокационными и многозначительными работами.
Её участие в сериалах "Декстер" и "Секс в другом городе" стало своеобразным заявлением о готовности к собственному масштабному проекту. И вот появился сериал "Пощечина". Кстати, если он получит продолжение, то, несомненно, заслужит по меньшей мере одну премию "Эмми" за кастинг: слегка забытые нами Сарсгаард, Турман, Куинто – они настолько органичны в своих ролях и столь прекрасны! Они словно вернулись к своим прежним амплуа из фильмов «Криминальное чтиво», «Герои» и «Безоговорочная любовь», но спустя несколько лет, со своими жизненными историями, оценками морали. Сломанные, но всё же живые.
О морали, о пощечине. Если не прибегать к лицемерию и не надевать маску религиозных догм, то думаю, любой разумный взрослый испытывал бы желание наказать свое непослушное чадо, как минимум физически. Или, действительно, задуматься: а здоров ли ребёнок? И здоровы ли головой родители, воспитывающие такого социально агрессивного отпрыска.
Можно бесконечно рассуждать: была ли пощечина правомерной? Сторонники и противники насилия будут правы каждый по-своему.
Но как же единственно верное правило мира: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека? Воспитание социально ответственного ребенка – это именно такая социальная ответственность лежит на родителях. Какими методами они должны достичь этого – личное дело семьи. Это я вам как человек, воспитавший не одного ребёнка, говорю.
"Пощечина" заставляет нас искать интриги и скрытые смыслы. Но, думаю, одну уже разгадал: Холоденко выражает сомнения в целесообразности действующей морали американского общества. Чем же нынче наполнены просторы от Аляски до Мексики? Кальками с других культур, толерантностью (а вовсе не толерантностью!), рафинированностью, приятием разнообразия всего и вся, пропагандой терпимости... Перед кем таким виноватым чувствует себя их мир, если винегрет стал фундаментом общества? Вопрос не праздный, поверьте. Холоденко – мастер обобщений, метафор и того, что называется кинематографическим ресурсом.
Пословица "Заставь дурака богу молиться..." обрела многоточие. И вот... Бита в руках американского неуравновешенного человека готова размозжить голову нормального ребенка из смешанной (извините, не удержался!) семьи. Мать кормит взрослого ребёнка грудью, чтобы тот успокоился. Папа-фрик, который знает, что отцы-основатели подогнали законы так, что в судах выигрывают адвокаты, а не разум. "Влиятельный" чиновник мэрии, измученный лолитой...
Смотрите и найдете...
Кинематографическая вселенная Лизы Холоденко - это лабиринт запутанных интриг, где каждая деталь, подобно змейке, связана с судьбой героев.
Она словно тайком подслушивает диалоги Вселенной, выявляя неявные связи между событиями, как в сериале "Клиент", где платок и стакан воды предвещают трагедию и мирную умиротворенность соответственно. Холоденко - мастер моделирования судебных потоков, в ее глазах буддистский принцип взаимосвязей не просто философская идея, а закон функционирования реальности.
Ее дебют в американском кино с лентой "Высокое искусство", где она одновременно и режиссер, и сценарист, закрепил ее репутацию провокатора и мыслителя, не боющего идти напролом. Участие в сериалах "Декстер" и "Секс в другом городе" - это отсылки к своему амбициозному проекту: собственной масштабной истории.
И вот она пришла – "Пощечина", сериал, который обещает захватить зрителя своей сложностью и многослойностью. В кастинге Холоденко блестяще соединила актеров из разного временного пласта - Сарсгаард, Турман, Куинто, словно собранные вместе обломки прошлого в новом контексте. Их персонажи – тени их прошлых ролей, но с новой окраской, пройдя сквозь испытания и неудачи. "Криминальное чтиво", "Герои" , "Безоговорочная любовь" - это прошлое, которое теперь отчасти переосмысливается в свете новых событий.
Сам сюжет сериала заставляет задуматься о моральных границах, о тонкой линии между воспитанием и насилием.
Холоденко не предлагает готовых ответов, а скорее задает провокационные вопросы: правильно ли была дана пощечина? Каждый найдет свой ответ, но она привносит в дискуссию новую перспективу - каковы пределы свободы одного человека, где заканчивается его право на жизнь и начинается право другого человека на безопасность.
Но "Пощечина" – это не просто история о воспитании, это критический взгляд на мораль американского общества. Холоденко выстраивает метафору винегрета, где культура с каждым днем теряет свою индивидуальность, растворяясь в толерантном потоке.
В этом контексте сериал "Пощечина" – не просто история о семье и воспитании, а острый социальный комментарий о кризисе идентичности современного мира.
В мире медиа-пространства этот сериал вызвал бурные споры, но мое негодование не вызвана непосредственно увиденным, а скорее тенденцией, пронизывающей даже наше детство.
Современные психологи, диетологи и педагоги, словно в едином порыве, утверждают, что воспитывать ребенка нужно с позиции безграничного принятия его такой, какой он есть – как пушистого хомячка: накормишь и отпусти в огород. Ведь он так милый! Пускай писает в подъезде, бьет маму и папу - у него же видение мира особенное, нервы нежные… Дайте ему сиську, ведь до колледжа у него иммунитет слабый, а не надо его тревожить критикой!
И вот как итог – из этих милых ангелочков вырастают взрослые эгоисты, лишенные воспитания и уважения к окружающим. Им привито чувство собственного величия: ведь они - венцы природы, заслуживают заботы и ласки. Дайте им сиську, а если они расстроятся – еще раз!
В подтверждение этой тенденции можно привести анекдот из жизни. Малыш в автобусе на руках у мамы пинает ногами девушку напротив. Мать в восторге: "Он тебе нравится, наверное!" Девушка слабо возмущается и пытается отбиться, но мать безразлична. Когда кто-то ей делает замечание, она взрывается в негодовании, крича, что детям до двенадцати нельзя говорить "нет", иначе портится их карма, психика, генетика – выберите любой аргумент! Мы его по методике Монтессори воспитываем!".
В этот момент из заднего сидения встает молодой человек и от души плюет матери в лицо. Выходя, он кричит: "Хорошая методика, меня тоже на ней воспитывали".
Тем, кто имел детей, знакома эта история с яжемать и их чадами. Я сама встречала таких матерей и их детей, и поверьте, им плевать совсем не обязательно – их дети сделают это намного лучше. Просто позже.
А сам сериал хорош: актеры талантливы, характеры ярки, сюжетная линия захватывает дух. Он служит примером для подражания в лице греческого клана и традиций мушкетеров - один за всех. Но у меня возникли смутные сомнения по поводу подруг яхматери – они вроде не первый день знакомы, адекватные женщины, которые понимают, что с их героиней не все в порядке с головой. Но вместо того, чтобы вмешаться и помочь ей, они опекают ее как инвалида, умственно-отсталого человека? Это просто идиотизм!
Зато восхищение вызывает образ Умы Турман – я не видела в ней драматической актрисы раньше, а зря! Ее линия с матерью - настоящее наслаждение.